Как взыскать долг в Беларуси

Как взыскать долг в Беларуси кредитору из другой страны, например, из Российской Федерации.

Первое.

Конечно, первое, что хочется посоветовать — нанять юриста (адвоката) из Беларуси, как результат такой специалист лучше ориентируется в местном законодательстве, и следовательно, быстрее и лучше разберется в вопросе существующего долга и поможет иностранцу взыскать долг в Беларуси.

Чтобы разобраться с должником в судебном порядке, сначала нужно определить в каком суде нужно решать вопрос. Все зависит от условий, определенных в договоре, а также от юрисдикции сторон договора и от правил подсудности и подведомственности споров. А также от того — является ли Ваш должник юридическим лицом (ИП) или физическим лицом, т.е. гражданином.

Второе.

Также не нужно забывать и досудебном урегулировании споров, в некоторых юрисдикциях оно является обязательным, например в Республике Беларусь, и без него суд не примет заявление.

Взыскать долг в  Беларуси (Республике Беларусь) можно  как на основании иностранного решения суда (т.е. суда, находящегося заграницей, по месту нахождения истца), так и на основании решения национального суда при обращении в него иностранной организации с исковым заявлением или иным заявлением, в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь. Например, можно взыскать долг в порядке приказного производства, но об этом способе смотрите в других материалах на сайте. Также можно взыскать долг на основании решения арбитражного судебного органа.

Итак.

В данной статье речь идет об исковом производстве в государственном суде Беларуси и его некоторых подводных камнях.  Остановлюсь только на случае, когда у нерезидента есть необходимость обратиться в белорусский экономический суд.

Взыскать долг в Беларуси иностранной фирме (не резиденту Беларуси) из другой страны (государства) иногда кажется проще простого. Но дело не всегда обстоит так просто, как кажется на первый взгляд.

Первое.

Первое, о чем уже говорилось выше, что нужно учесть в судебных делах  — лучше всегда обращаться к юристам, находящимся на территории страны ответчика, в данном случае — Беларуси (РБ). Пользоваться услугами по взысканию долгов в РБ юристов или адвокатов, которые будут представлять Ваши интересы по подготовке иска и/или участию в суде по доверенности. Но можно и самостоятельно подавать исковое заявление (заявление) в суд.

Для этого нужно правильно в двух экземплярах подготовить исковое заявление. Как — смотрите в статье по ссылке:  Как написать исковое заявление

Второе.

Далее — правильно рассчитать размер государственной пошлины и уплатить ее по действительным реквизитам.

Правильно и в полном объеме обеспечить исковое заявление фактическими доказательствами по обстоятельствам, на которые Вы ссылаетесь в иске.

На первый взгляд — очень просто. Но не торопитесь с выводами.

Не всегда в судебных делах на первый взгляд простое оказывается простым на самом деле. И поэтому результат не всегда оправдывает ожидания и некоторые обещания.

Пример из личной юридической практики.

Крупная иностранная фирма «А» наняла крупное адвокатское бюро для взыскание долга с белорусской компании как казалось по простому вопросу: взыскать долг по подписанному сторонами документу, который должник — белорус не торопится исполнять.

Позиция Истца: документ был подписан, вступил в силу и должен исполняться сторонами. В соответствии со ст. 290 ГК РБ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Должник не выплатил оговоренную в документе сумму в оговоренные сроки, поэтому долг подлежит взысканию. Со своей стороны Истец выполнил надлежащим образом свои обязательства согласно условиям документа.

Позиция ответчика: в данном случае мною со стороны Ответчика в этом деле оказывались консультационные услуги и готовилась его позиция, а также документация по судебному спору. 

Наша позиция основывалась на том, что не смотря на подписанный сторонами документ он не влечет юридических последствий для сторон, потому как Истец (иностранная компания) не подтвердил надлежащим образом факт выполнения своих обязательств по оспариваемому документу, представив в момент подписания и в суд информацию, не в полной мере соответствующую условиям подписанного (спорного) документа. Это очень кратко суть позиции.

Позиция суда: Постольку поскольку Истцом не доказан факт надлежащего исполнения со своей стороны обязательств, несмотря на подписанный документ,  его подписание сторонами не влечет правовых последствий для них. В иске отказать в полном объеме.

Решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Таким образом, казавшееся с первого взгляда простое исковое заявление и основанная на нем позиция Истца, не учитывали всех возможных нюансов конкретной ситуации и возможных вариантов развития событий, что привело Истца к поражению.

Если Вы решили обратиться к юристам или адвокатам: всегда спрашивайте о судебной перспективе дела и если Вам обещают что дело легкое, задумайтесь над выбором еще раз. Мой опыт говорит о том, что не все легкие на первый взгляд дела по итогу оказываются таковыми. А проиграть простое дело обидно вдвойне.

Ориентировочная стоимость (цена) моих юридических услуг для Клиентов из других стран, в том числе Российской Федерации по взысканию долгов путем подготовки искового заявления ориентировочно составляет от 200 долларов США или Евро или в Российских Рублях по курсу на день оплаты в зависимости от категории и сложности дела.

Все цены  на услуги в разделе  «Цены» https://mantevich-jurist.by/ceny-na-juridicheskie-uslugi/

ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ВСЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, БЕСПЛАТНО. 

В дальнейшем возможно оказание юридической услуги по сопровождению взыскания долгов на стадии исполнительного производства. Цена услуги — 10% от взысканной на Ваш счет суммы или стоимости полученного иного имущества.

Советы о том, как постараться предупредить дебиторку смотрите здесь: Зависимость от дебиторов, как избежать – советы юриста

Весь перечень юридических услуг смотрите на главной странице сайта:https://mantevich-jurist.by

Желаю всем эффективной юридической защиты в судах, всегда ваш юрист, Манцевич Татьяна.