Контакты

Когда нужен юрист для абонентского юридического обслуживания (юрист на аутсорсе)

Когда нужен юрист на аутсорсе. Абонентское юридическое обслуживание (юридический аутсорсинг бизнеса).

В этой статье хочу поделиться опытом с тем, кто задумывается о сотрудничестве с юристом на аутсорсе, когда нужен юрист для абонентского юридического обслуживания. К сожалению нужно признать, что тут бывает больше всего разочарований. Часто заказчики такого (абонентского) обслуживания не понимают, что нужно тратить время на взаимодействие с юристами – ставить задачи, обсуждать, смотреть результат.

Проходит месяц. Заказчик отмахивается от вопросов, советов,  писем и звонков юристов, задачи не решены, а абонентская плата начислена.

В итоге Заказчик думает, что деньги взяли просто так, разочаровываетесь и начинает сам делать юридическую работу.

Что же на самом деле предлагает юрист для абонентского обслуживания?

Это, прежде всего, консультация юриста по заданному вопросу. Если вопрос не задан, проблема юристу остается неизвестной. Юрист не пророк – он не знает того, чего ему не рассказали.

Далее для чего нужен юрист при абонентском (комплексном) юридическом обслуживании:

– Работа с текущими делами компании;

– Отслеживание изменений законодательства/ выявление новых рисков для компании, вывод на свет старых.

Также особое внимание нужно уделять тому, что Вы до подписания договора на юридическое обслуживание обсуждали в части количества времени/ часов, графика работы юриста, количество обрабатываемых документов и тп. Зачастую в нашей практике когда объясняешь заказчику, что в стоимость входит, к примеру, по четыре часа работы в офисе, например, вторник, среда, пятница, заказчик кивает и подписывает договор. Казалось бы он понял о чем речь. Речь о том, что если мы не договорились что юрист на аутсорсе будет взаимодействовать по другому, то следовательно работа будет осуществляться только так, как прописано в договоре на абонентское обслуживание.

Но потом, после некоторого времени Заказчик вдруг начинает недоумевать, почему юрист, например, по очень сложному для него вопросу не потратил в срочном порядке всю пятницу или воскресенье. Да потому, что это не предусмотрено соглашением между заказчиком и юристом. И бизнес юриста состоит в том, чтобы выполнять на высоком уровне свою правовую работу в отведенное на нее время. Иначе бизнес юриста на аутсорсе, и не только, прогорит и он выйдет на площадь с протянутой рукой. Ведь если, спросить Заказчика, сфера деятельности которого, к примеру, установка ворот, строительство домов – как насчет того, чтобы срочно достроить веранду, или срочно в воскресенье поставить ворота, потому, что ну очень жизненно и важно необходимо вдруг для его Заказчика именно в воскресенье стало нужно. И, да бесплатно,  потому что в оговоренную среду была установка других ворот, а вот эти ну очень срочно, оказалось нужным поставить еще дополнительно. Я просто не вижу другого ответа на такое предложение, как «нет». А в отношении юридической работы, почему то наш общий уровень сознания позволяет допускать вышеприведенные примеры. Почему бы не ответить на срочно возникший в воскресенье вопрос срочно в тоже воскресенье? Потому что это уже дополнительная работа, которая по договору не предусмотрена, а следовательно, подлежит дополнительной оплате. Ведь юрист, также как и любой другой специалист, потратит на это свое время, свои знания, материал. Почему ворота ставят за деньги, а срочные воскресные консультации – бесплатно? К сожалению недостаточность понимания роли юридического обслуживания и порядка работы юриста на аусторсе в значительной мере портит и результативность юридической работы и результативность бизнеса в перспективе.

К сожалению, приходится констатировать раз за разом тот факт, что договорное право и его неукоснительное соблюдение в части таких сфер, как интеллектуальные, не имеющие видимой материальной основы услуги, не самая сильная сторона нашего бизнеса. Поэтому, если Вы не готовы ценить интеллектуальный труд и его отложенный,  так сказать, результат, тогда пока Вам лучше взять штатного юриста и оплачивать ему все его время нахождения в офисе, а не только то, которое он тратит на решение исключительно Ваших вопросов.

Поэтому, прежде чем задуматься о том, нужен ли Вам юрист-профессионал с четкими рамками сотрудничества между Вами, нужно внимательно и честно ответить для себя на следующие вопросы:

– У вас уже идет операционная деятельность, производство, торговля или Вы планируете расширение?

– Вы первоначально уже проконсультировались с юристом и поняли, что есть поле для деятельности?

– Вы часто заключаете разные договора или часто приходится согласовывать договора с контрагентами?

– Вы продаете товары и вам приходится рассматривать рекламации (особенно, если имеете дело в потребителями)? Или у Вас несколько разноплановых видов деятельности? Или производство?

– У вас большой штат работников и нет отдела кадров, который оформляет трудовые документы.

–  Вы сможете определить лиц, ответственных c вашей стороны за взаимодействие с юристами по различным областям (финансам, бухгалтерии, кадрам и т.д.) или хотя бы одного?

–  Готовы ли Вы в первый месяц попросите юристов провести аудит прошлой работы и наметить план, с оплатой такой работы соответственно?;

– Готовы установить ключевые задачи, которые должны быть решены юристом на аутсорсе в первый момент?

– Готовы наладить взаимодействие между юристами и вашими сотрудниками, чтобы «мимо юристов» не проходили важные договоры или не публиковалась реклама или не провисали долги и тп.?

Если на все вопросы или наибольшее количество из них Вы отвечаете – да, тогда добро пожаловать, мы рады предложить Вам высококвалифицированную юридическую помощь по пакету «юрист для абонентского обслуживания» или «юрист на аутсорсе» с оплатой только того времени, которое будет потрачено исключительно на Ваш бизнес и решение Ваших вопросов. Мы не замахивается на работу с огромными компаниями, наши клиенты — это мелкий и средний бизнес, которому мы всегда рады предложить не только консультации по принципу «это можно — а это нельзя», а комплексное видение поставленных задач и индивидуальный подход к их решению.

Как подходить к выбору юриста для разовой работы читайте по ссылке: Когда нужен юрист

С уважением, Ваш юрист Татьяна Манцевич.