Контакты

Форс-мажор или нет (санкции, коронавирус и пр.)

Форс-мажор или нет (санкции, коронавирус и пр.)

Форс-мажор или нет. В этом материале постараюсь размещать информацию о том, какие особенности и условия можно в сложившейся в настоящее время ситуации можно считать форс-мажором, а какие нет. Также, какие нормативные акты принимаются в этой части и что можно сделать в таких условиях бизнесу.

Вопрос: Можно ли отказаться от исполнения договорных обязательств, если есть заключение торгово-промышленной палаты (ТПП) о форс-мажоре?

Ответ: Признание препятствий к исполнению воздействием обстоятельств непреодолимой силы не освобождает сторону договора от исполнения основного обязательства (поставка товаров работ, услуг, перевозка и пр.) и денежных обязательств, а является основанием для неприменения мер ответственности (штрафов, пеней, возмещения убытков и пр.).

Вопрос: Можно ли отнести произошедшее резкое изменение курса валют и увеличение стоимости товаров к форс-мажору?

Ответ: Нет. Колебания курсов валют, даже значительное, никогда не относилось и не относится в практике к форс-мажорным обстоятельствам. Другими словами, рост курса иностранных валют к отечественной денежной единице не является форс-мажором, даже если этот рост резкий и значительный.

Вопрос:  Как можно решить вопрос по заключенному договору по итогам процедуры госзакупки в связи с форс-мажором?

Ответ:  Еще в 2020 году, в связи с эпидемией коронавируса Указом Президента Республики Беларусь № 143 на период с 26.04.2020 и до особого решения Президента Республики Беларусь определены основания расторжения договора госзакупки, при наличии которых поставщик (подрядчик, исполнитель) не будет включен в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок (далее — список) (ч. 2 п. 27 Указа № 143). Одним из таких оснований является возникновение обстоятельств непреодолимой силы (абз. 2 ч. 2 п. 13 Указа № 143).

Наличие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) в случае применения данного основания поставщик (подрядчик, исполнитель) должен освидетельствовать:

— либо в БелТПП в установленном ею порядке;

— либо в уполномоченном органе в соответствии с законодательством страны, резидентом которой является поставщик (подрядчик, исполнитель).

В целях реализации данного обязательства БелТПП утвержден порядок свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы при расторжении договора госзакупки в связи с его неисполнением либо ненадлежащим исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем)  Порядок действует с 26.04.2020 и до принятия особого решения Президента Республики Беларусь. Постановлением  Совмина от 31.03.2020 № 186 в постановление Совмина от 15 июня 2019 г. № 395 внесены изменения, согласно которым допускается изменение условий договора, заключенного в процедуре госзакупки при изменении срока исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в связи с невозможностью их исполнения вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы (п.1.8 постановления).

Данный материал будет постоянно наполняться новой информацией, поэтому следите за новостями.