Контакты

Ставки налога на недвижимость разных стран, так же в Беларуси

Ставки налога на недвижимость разных стран, так же в Беларуси

Налог на недвижимость в разных странах мира

Ставки налога на недвижимость разных стран, так же в Беларуси

В современных условиях активизации перемещения бизнеса и переезда физических лиц стали более актуальными вопросы приобретения или аренды недвижимости в различных странах. При этом, следует учитывать, что недвижимость, как таковая, во всем мире подлежит налогообложению. Какие ставки налогов и с каких сумм придется платить, владея недвижимостью в разных странах, буду рассказывать в этом разделе. Полагаю, данная информация будет полезной для использования в практической деятельности.

В Беларуси.

 Ставка налога от стоимости недвижимости
Объекты налогообложения (ст.185 Налогового Кодекса Беларуси)Юридические лицаФизические лицаИндивидуальные предпринимателиФизлица и ИП, владеющие 2-мя или более квартирами
земельные участки1%0,1%0,1%0,2%
одноэтажные отдельно стоящие дома1%0,1%0,1%0,2%
хоз. постройки1%0,1%0,1%0,2%
дачные дома1%0,1%0,1%0,2%
коттеджи1%0,1%0,1%0,2%
многоэтажные многоквартирные дома1%0,1%0,1%0,2%
новые квартиры (или находящиеся на вторичном рынке жилья)1%0,1%0,1%0,2%
апартаменты1%0,1%0,1%0,2%
помещения, комнаты1%0,1%0,1%0,2%
гаражи1%0,1%0,1%0,2%
место для парковки во дворе многоэтажного дома1%0,1%0,1%0,2%
нежилые помещения, здания и строения на фундаменте1%0,1%0,1%0,2%
незавершенные строительные объекты, не сданные в эксплуатацию1%0,1%0,1%0,2%
другие здания1%  0,2%

Важно!!! При наличии количества объектов сверх нормы размер ставка для юридических лиц составляет 2% со всех объектов.

Схема-формула, как ведется расчет:

Н=НБ*С*К,где:

Н – размер причитающегося налога;

НБ – стоимость объекта (налоговая база);

С – ставка по налогу;

К – коэффициент по налогу на оцененную недвижимость (он изменяется в зависимости от принятых решений местными властями).

Важно! Если по каким-то причинам нельзя оценить стоимость здания, сооружения или земельного участка, тогда государственная регистрационная организация проводит индексацию, учитывает коэффициенты переоценки. Когда и это невозможно сделать, тогда используется метод оценки, где фигурирует расчетная стоимость 1-го кв.м. объекта.

Расчетная стоимость

ГородСтоимость 1 м², BYN
 Жилые помещения во
многоквартирном и
блокированном жилом доме
Одноквартирный блокированный
жилой дом
Гараж, машиноместоСадовый
домик, дача
Иные здания,
сооружения, помещения
Минск8106503005001600
Минский район + Брест,
Гомель, Могилев,
Витебск, Гродно
6805202554001050
Барановичи, Бобруйск, Борисов,
Волковыск, Горки, Дзержинск,
Жлобин, Жодино, Кобрин, Кричев,
Лида, Мозырь, Молодечно, Новогрудок,
Новополоцк, Орша, Осиповичи, Пинск,
Полоцк, Речица, Светлогорск, Слоним,
Слуцк, Смолевичи, Сморгонь,
Солигорск, Фаниполь
600480200300600
Все другие населенные
пункты и территории
450250140250440

Льготы

Если плательщиком является организация, тогда на основании п.1 ст.228 НК РБ, она имеет право востребовать от государства льготные условия. Это касается тех предприятий, которые имеют во владении здания, подлежащие освобождению от налогообложения.

Льготные возможности по капстроениям разной сферы для организаций отражены в следующем порядке:

ПериодРазмер ставки, %
После введения в эксплуатацию объекта пошлина с его стоимости не будет исчисляться в течение всего первого года.
2-й год эксплуатации0,2
3-й год0,4
4-й0,6
5-й0,8
Все следующие годы1

Также предусмотрен ряд льгот для физических лиц. Информацию можно посмотреть, перейдя по ссылке на сайт информационно-правовой базы Эталон https://etalonline.by/novosti/korotko-o-vazhnom/nalog-na-nedvizhimost-v-2022-godu-dlya-fizlits/

В Грузии:

Собственники грузинской недвижимости, независимо от гражданства, должны уплачивать налог на имущество, ставка которого варьируется в пределах 0,05–2,00% в зависимости от местоположения объекта и дохода семьи.

Если вы находитесь за рубежом, налог вы платите, как и все остальные, раз в год. Для этого необходимо встать на налоговый учёт в службе доходов Грузии (сделать это может любой иностранец) и уплачивать налог в соответствии с установленными требованиями. В случае просрочки начисляется пеня в размере 0,07% за каждый дополнительный день.

Если вы собственник земли в Грузии, то обязаны платить налог независимо от того, налоговым резидентом какой страны являетесь. Заполнить декларацию нужно до 1 ноября отчётного года, уплатить налог – до 15 ноября. Ставки разнятся в зависимости от назначения земли.

— Налог на участки сельскохозяйственного назначения рассчитывается с учётом региона и категории земли. Максимальная ставка – в Тбилиси для пашен и приусадебных хозяйств: 100 лари ($32,2) за гектар. Следом идёт Кахетия – 82–87 лари ($26,5–28,0) за гектар; Гори – 79–82 лари ($25,5–26,5) за гектар; Рача – 56–61 лари ($18,0–19,5) за гектар.

— Налоговая ставка для участков несельскохозяйственного назначения зависит от расположения. Каждый муниципалитет отдельно устанавливает базисную ставку (не меньше 0,24 лари за кв. м) и территориальный коэффициент (не больше 1,5). К примеру, налог для участка в 200 кв. м в Цхнети (Ваке, Тбилиси) имеет следующую формулу: 0,24 (базисная ставка) × 1,0 (коэффициент) × 200 (площадь) = 48 лари ($15,5).

Участки, которые не облагаются налогом:

  • Земли сельскохозяйственного назначения, плодородный слой которых более чем наполовину пострадал от природных явлений (засуха, наводнение, град, ураган и т. д.). Для подтверждения потребуется справка от органов местного самоуправления/
  • Вновь осваиваемые земли сельскохозяйственного назначения. Освобождение от налога действует для физических лиц в течение первых пяти лет/
  • Сельскохозяйственные участки площадью до 5 га, которые по состоянию на 1 марта 2004 года уже находились в собственности физического лица.
  • Земельные участки, которые принадлежат физическим лицам, постоянно проживающим в высокогорных селениях.
  • Земли, занятые многоквартирными комплексами.
  • Земли с частными домами и автогаражами, при условии, что данный муниципалитет или город находится под самоуправлением. Но в рамках норм по площади, которые установлены местными органами управления. К примеру, в Тбилиси не нужно уплачивать налог на землю за общий участок, который прикреплён к дому или гаражу. Исключение – участок, используемый под хозяйственную деятельность.

Годовая ставка налога на имущество в Грузии зависит от двух факторов:

  1. Доходы, полученные семьёй собственника в течение отчётного года: до 100 тыс. лари ($32 195) – 0,05–0,20%; более 100 тыс. лари – 0,8–1,0% от рыночной стоимости имущества.
  2. Местонахождение объекта. Ставку в данном случае определяет муниципалитет. К примеру, семья с доходом до 100 тыс. лари, имеющая недвижимость в Тбилиси, должна платить в год за свою собственность 0,20% от цены, в Казбеги и в Нью-Гудаури – 0,08%, в Местиа – 0,10%.

Ставки одинаковы для резидентов и нерезидентов Грузии. При этом доход включает в себя суммы, полученные как от грузинских, так и от зарубежных источников. Доход фиксируется по поданным налоговым декларациям. Конечно, доходы, полученные не в Грузии, отследить сложно.

Лицо освобождается от уплаты налога на имущество, если:

  • Семейный годовой доход, предшествующий отчётному периоду, не превысил 40 тыс. лари ($12 878).
  • Имущество получено в лизинг от резидента Грузии.
  • Собственность отведена под медицинские цели.
  • Имущество расположено в свободной индустриальной зоне либо на участке, который попадает под грузинский закон «Об оккупированных территориях». Второе условие – временное, пока власти не урегулируют конфликт.
  • Собственность отведена под гостиницу или иной туристический объект размещения (до 1 января 2026 года).
  • Имущество находится во владении у лица, проживающего в высокогорном селении, и расположено на территории высокогорного селения. Срок действия – десять календарных лет с момента получения данного статуса.

В Турции:

Установлен налог при покупке недвижимости.

При совершении сделки продавец и покупатель должны единовременно заплатить налог государству, который составляет 4% от стоимости, или по 2% от каждой стороны, заявленной в тапу (официальном документе, подтверждающем право собственности). Налог оплачивается в лирах в государственном банке. Обычно эти расходы несет покупатель.

В курортных регионах продавцы чаще всего ориентируются на кадастровую стоимость, а не на рыночную при подаче документов в Кадастровое управление.

Кадастровая стоимость формируется из стоимости ценности земли и расходов, которые заявляет строительная компания на строительство объекта. Если строительные компании работают более официально, то кадастровая стоимость будет выше, также земельный участок в центре будет дороже, чем в пригороде и заплатить за оформление надо будет дороже. Поэтому в Алании налог на оформление у вас может быть и 800 евро и 2500 евро на недвижимость одинаковой площади.

Налоги на недвижимость.

Владелец недвижимости в Турции каждый год должен платить налог на собственность — 0,2% до 0,6%, в зависимости от того, к какому типу относится объект.

Размер ежегодного налога на недвижимость в Турции (emlak vergisi) зависит от типа объекта – жилой, коммерческий или земельный участок.

Если собственник владеет домом, то он уплачивает только налог на жилую недвижимость: налог на землю ему платить в этом случае не нужно.

Источник: https://www.homesoverseas.ru/articles/7499

Объекты налогообложения (ст.185 Налогового Кодекса Беларуси)Физические лица
земельные участки без разрешения на строительство0,1 – в провинции;

0,2 – в крупном населенном пункте

Земельный участок с разрешением на строительство0,3 – в провинции;

0,6 — в крупном населенном пункте

Жилье в крупных населенных пунктах (квартиры, виллы)0,2
Жилье в провинции (квартиры, виллы)0,1
Коммерческая недвижимость в крупных населенных пунктах0,4
Коммерческая недвижимость в провинции0,2

Важно учитывать, что эти налоговые ставки начисляются от кадастровой стоимости имущества, указанной в тапу, а она, как правило, в несколько раз ниже рыночной, то есть той, которая была уплачена при сделке. В результате практически за любую курортную квартиру набегает не более €100 в год, чаще – меньше. К примеру, за однокомнатную квартиру в Аланье придётся заплатить меньше €100 в год.

В 2021 году правительство Турции ввело новый ежегодный налог на жильё стоимостью от 5,25 млн турецких лир (€519 761). Налогооблагаемая база рассчитывается в соответствии с оценкой недвижимого имущества, которая проводится Главным управлением земельного кадастра.

Ставки налога на элитное жильё:

Стоимость недвижимого имуществаСтавка налога 
Жилые объекты стоимостью от 5,25 млн до 7,87 млн турецких лир (€519 761–779 147)0,3% 
Жилые объекты стоимостью от 7,87 млн до 10,5 млн турецких лир (€779 147–1 039 523)0,6% 
Жилые объекты стоимостью от 10,5 млн турецких лир (€1 039 523)Фиксированная сумма – 22,5 тыс. турецких лир (€2 227) + 1% на сумму, превышающую налоговый парог 

Налог можно платить двумя равными частями. Первый взнос должен быть произведён до конца февраля, второй – до конца августа.

Сбор за вывоз мусора

Кроме налога собственники недвижимости платят небольшие муниципальные сборы – за вывоз мусора и уборку улиц. Их размер определяет администрация города в зависимости от расположения и площади объекта. Диапазон налога колеблется в пределах €10–40 в год.

Ставки налога для иностранцев такие же как и для граждан Турции.

Болгария:

Имущественное налогообложение.

Ежегодно с владельца недвижимого имущества взимается налог на недвижимость. Уплата налога на недвижимость в Болгарии может происходить единовременно (в этом случае предоставляется пятипроцентная скидка) либо поквартально, равными частями.

Территориальная налоговая служба устанавливает цену недвижимого имущества, которая образует налогооблагаемую базу для физических лиц.
Величина налога на недвижимость в Болгарии — 0,15% оценки стоимости имущества, она равна как для физических, так и для юридических лиц. Пример расчёта налога для недвижимости стоимостью 40 000 евро: 40000*0,15/100 = 60 евро.

Если недвижимость является основным жильём частных лиц (владелец с семьёй проживают в нём большую часть года), налог снижается на 50%.

Кроме того, существует налог на вывоз мусора, индивидуальный для региона, в котором располагается недвижимость. Данная налоговая расценка определяется процентом от цены недвижимого имущества и составляет порядка 0,17%.

Затраты на эксплуатацию.

Коммунальные услуги: вода (горячая, холодная), электроэнергия – оплачиваются раз в месяц исходя из показаний счётчиков, телефонные переговоры – повременно, по действующему тарифу.

При эксплуатации новых жилых комплексов взимается плата за сервисное обслуживание, которая рассчитывается исходя и количества кв. метров недвижимого имущества и составляет порядка 8-15 евро в год. В данную плату входит осуществление уборки и озеленения территории, обслуживание бассейна и др.