Контакты

Расторжение договора в условиях санкций

Расторжение договора в условиях санкций

В санкционных условиях, как никогда обостряются вопросы по исполнению договоров (договорных отношений) сторон. Как и на каких условиях возможно расторжение договора в этой ситуации. Расторжение договора в условиях санкций. Какие есть возможности. Рассмотрим в этой статье.

В настоящее время санкций введено не мало, курсы валют претерпевают значительные скачки, введено много секторальных, валютных и прочих ограничений.

Поэтому сторонам по договорам поставки, перевозки, в закупках, в сфере IT продуктов во многих случаях стало исполнить договор невозможно. Однако, как правило, сам договор не содержит по этому вопросу никакого регулирования. Практика показывает, что в ряде случаев даже включение условий при возникновении форс-мажора, т.е. обстоятельств непреодолимой силы, в договор стороны делают не всегда.

Как быть? Как можно расторгнуть договор? Можно ли отказаться от его исполнения в одностороннем порядке, указав на форс-мажор или каким-то другим способом. Эти и прочие вопросы сейчас волнуют бизнес.

В этом разделе я постараюсь размещать материалы по всем актуальным вопросам работы в новых изменившихся мировых условиях ведения бизнеса.

Итак, первое:

Как расторгнуть договор, который невозможно исполнить в связи с санкциями, ростом курса валют, когда его срок не истек и стороны не завершили его исполнением обязательств? Можно ли его расторгнуть без последствий или с минимальными потерями.

Несомненно, лучшим и наиболее безболезненным вариантом расторжения или изменений условий договора, естественно, является расторжение по соглашению сторон (п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса – ГК РБ). Если стороны договора могут договориться на приемлемых для себя условиях расторжения или же изменения договора, тогда выйти из ситуации можно с наименьшими потерями. Не придется нести расходы на юристов и судебные издержки, которые неизбежны при отсутствии соглашения сторон.

Справочно: услуги по консультации по перспективам расторжения договора во внесудебном порядке, а также судебным перспективам по спору, заказанные у меня будут стоить от 150,00 бел.рублей в зависимости от категории договора, сторон (резиденты, нерезиденты) и общей правовой ситуации по договору на дату обращения.

Если Вам удалось договориться примерный образец соглашения (дополнительного договора), который можно взять за основу для разработки своего правового документа можно посмотреть по ссылке: Как правильно расторгнуть договор.

В таком соглашении о расторжении нужно максимально точно прописать все условия, на которых стороны договорились расторгнуть или изменить договор, ставший по действующим в нем условиям обременительным, или невозможным для исполнения в действующих условиях ограничений и запретов. Обязательно указать ориентировочные новые сроки, а также алгоритм действий на случай, если измененные обязательства исполнить не удастся.

Что делать, если договориться не удается?

Второй вариант.

Нужно внимательно изучить условия расторжения или изменения договора, которые прописаны в самом договоре.

Некоторые виды договоров согласно ГК РБ допустимо расторгать и/или изменять в одностороннем порядке. Также, в договорах согласно законодательству допускается устанавливать право на односторонний отказ от договора, как правило, при условии оплаты всего исполненного до момента отказа, либо право на одностороннее изменение договора.

Например, односторонний отказ от исполнения договора предусмотрен подпунктом 1 пункта 2 статьи 445 ГК, подпунктом 1 статьи 493 ГК, подпунктом 4 статьи 669 ГК, подпунктом 3 статьи 670 ГК, подпунктом 2 статьи 672 ГК, подпунктом 3 статьи 676 ГК. Это такие виды договоров, как долгосрочная аренда, возмездное оказание услуг и пр. При этом, условием, определенным в законодательстве, дающим право на односторонний отказ является, как правило, уплата всего причитающего стороне по сделке до расторжения договора.

Также будет правомерным достигнутое между сторонами договора соглашение, допускающее односторонний отказ от его исполнения (если возможность такого отказа не предусмотрена актом законодательства для данного вида договора). Но указание на право одностороннего отказа от исполнения должно содержаться в договоре и, в этом случае, может быть не обусловлено его нарушением. (Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 16 «О применении норм гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров».

Это означает, что право на односторонний отказ от исполнения договора, прописанное в договоре, может быть как связано с неисполнением обязательств, так и существовать отдельно.

Поэтому, если у стороны согласно условиям договора или законодательства есть право на односторонний отказ, есть смысл просчитать последствия такого отказа и, возможно, воспользоваться этим правом.

Вместе с тем, обращаю внимание на то, что и в случае законного права на расторжение договора в одностороннем порядке, и в случае договорного права, при расторжении необходимо неукоснительно соблюдать порядок одностороннего отказа, прописанный в договоре и/или законодательстве.

Третье, что необходимо знать.

Согласно статье 421 ГК РБ допускается изменение или расторжение договора в связи с существенными изменениями обстоятельств.

Справочно: п. 1 ст. 421ГК РБ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 

Но опять-таки, о расторжении или изменении договора по этому основанию стороны должны договориться, в противном случае расторжение или изменение осуществляется по решению суда (т.е. в судебном порядке).

Самые сложные ситуации возникают тогда, когда договориться о расторжении договора по соглашению сторон не удалось, а договор не содержит права на односторонний отказ.

Что делать в этом случае? Рассмотрим несколько вариантов решения проблемы.

Итак, ситуация четвертая:

невозможность исполнения в связи с непреодолимыми обстоятельствами, форс-мажором.

Под форс-мажором принято понимать обстоятельства непреодолимой силы, которые невозможно предсказать заранее и которые происходят независимо от воли сторон. Поэтому такие обстоятельства не позволяют исполнить обязательства, принятые сторонами по договору.

Законодательство не дает определения форс-мажору, однако, определяет непреодолимую силу как чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (подп. 1 п. 1 ст. 203 ГК).

В отношении договорных обязательств наличие непреодолимой силы является основанием, исключающим ответственность за их неисполнение (п. 3 ст. 372 ГК). При этом, законодательство не содержит обязательного и ограниченного перечней таких чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Обычно в юридической и судебной практике под форс-мажором понимаются:

1) собственно непреодолимая сила: природные стихийные явления, явления общественной жизни. В эту группу могут быть отнесены землетрясения, наводнения, эпидемии и т.д.;

2) так называемый юридический форс-мажор. К этой группе обычно относят решения госорганов, валютные ограничения, забастовки, войны, революции и т.п.

Следовательно форс-мажор является понятием оценочным, и поэтому каждый конкретный случай неисполнения договорных обязательств рассматривается индивидуально.

Применить положения о форс-мажоре проще, когда — первое, такое условие с указанием случаев содержится в самом договоре. И второе, у стороны по договору есть подтверждение компетентной организации о том, что конкретный случай является форс мажором.

Если у стороны по договору выполнены два вышеперечисленных условия, тогда необходимо просто направить другой стороне уведомление в порядке и сроки, определенных договором, о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

В случае установленного факта форс-мажора сторона, не исполнившая по этой причине свои обязательства освобождается от ответственности за неисполнение (п.3 ст. 372 ГК). Важно помнить, что при наступлении форс-мажора стороны освобождаются от ответственности (т.е. штрафных санкций, пени и пр.), но не освобождаются от исполнения самого обязательства.

Как разобраться форс-мажор это или нет, читайте в статье: форс-мажор

Пятое, если форс-мажор не определен в договоре, что тогда?

Следите за продолжением наполнения этого материала.

С уважением, ваш юрист, Манцевич Т.И., подробнее об опыте работы можно прочесть, перейдя по ссылке: Юрист