Когда нужен юрист

Когда нужен юрист. Несколько советов тем, кому предстоит совершать этот выбор.

Когда нужен юрист и нужен ли юрист? Этот вопрос встает у любой организации и даже у любого физического лица на протяжении жизни и деятельности и не один раз.

Выбор юриста и момента привлечения юриста – процесс не менее ответственный чем выбор лекарства. А вот инструкций нет. Неправильное решение может обернуться разочарованием и проблемами как для клиента, так и для самого юриста (компании) — https://rb.ru/ дневник Евразийской Венчурной Академии.

Если организации нужен юрист для разовой услуги, сразу нужно четко определиться что такое разовая услуга, чтобы не было недопонимания в последующем. Так, например, частый случай в моей практике  таков: Клиент заказывает услуги по подготовке иска, и обычно вкладывает в определение этой услуги свое понимание, которое включает подготовку иска и сопровождение прохождения всего дела до конечного результата. В практике работы отдельных юристов и юридических компаний это далеко не так: подготовка иска означает услугу только по подготовке иска и ничего другого. Поэтому я всегда оговариваю с клиентом, что моя работа по подготовке искового заявления заканчивается на стадии принятия этого заявления судом. Если нужно сопровождение (консультации и пр..) по ходу проведения судебных разбирательств – это уже другая дополнительная услуга, которая требует осуществления дополнительных правовых действий и оплачивается, соответственно, дополнительно.

Итак, что такое разовая юридическая услуга:

Состав:

– Консультация юриста;

– Составление заключения;

– Договор на одну услугу или пакет услуг;

– Составление необходимой документации (разрешение судебного спора и т.п).

В каких случаях востребована:

– Наличие разовых (конкретных проблем) – составить договора, получить лицензию;

– Необходимость коротких консультаций – для лучшего понимания ситуации вцелом, для определения законности схемы работы;

– Отсутствие постоянной загрузки (наличие однотипной деятельности).

Поэтому,  второе, после определения состава, объема и формы оказания услуги сразу четко стоит договориться о цене, чтобы не было сюрпризов. И помните, что, кроме стоимости услуг юристов, могут быть и другие расходы (госпошлины, тариф нотариуса). Определите их сразу.

При этом, обращаю внимание, что квалифицированный юрист выполнит всю работу и получит для Вас результат, но если Вы стоите на позиции:  «Мы сами все знаем, юрист нужен нам только для того, чтобы сделать, как мы сказали, вот шаблоны, тут нужно просто немного поправить» и т.д., знайте у Вас отсутствует доверие к юристу или к юристам в целом. Не стану искать причин этого, они могут быть разными, в том числе и не удачный опыт сотрудничества с юристами в прошлом.

Если у Вас «непереносимость юристов», тогда у Вас два выхода: решить задачу  самостоятельно, и другой, более эффективный, с моей точки зрения – построить  свои отношения с юристом с учетом данных здесь советов.

Итак, первое,

– Четко поставленная задача. Определите, нужна Вам разовая услуга, или сопровождение какого-то процесса.

При первоначальной постановке задачи оговаривайте не только конечный результат, но и цели, которых вы хотите достигнуть. Например, если вы обращаетесь к юристу с просьбой прекратить нарушение прав в части незаконного использования товарного знака, может быть поставлена цель о прекращении незаконного использования в порядке досудебного урегулирования, т.е. обратиться в соответствующий государственный орган с соответствующим заявлением. В таком случае юрист выберет досудебный путь урегулирования ситуации. Если же Вы хотите отменить незаконную государственную регистрацию товарного знака или получить компенсацию – нужно будет идти в суд.

Далее – оговорите с юристом подробный план действий.

Составление плана со сроками, промежуточными этапами и необходимой от вас информацией является залогом успеха во взаимодействии с юристом.

И последнее — обеспечить юриста полной информацией. Чем больше информации – тем больше вариантов сможет предложить юрист для решения Вашей проблемы.

Рассказывайте все нюансы, а юрист сам решит, что важно. Самое главное  – ничего не утаивать.

В моей практике нередко встречаются случаи, когда Клиент уверяет, что все документы у него в порядке, и здесь совсем все просто – только правильно в иске реквизиты расставить. На деле: документов нет или не все, или оформлены с ошибками или совсем неверно,  а долг нужно взыскать. И такие ситуации встречаются довольно часто в различных вариациях. Или такая ситуация  была, когда Клиент уверял, что он точно знает, что в данном случае у него все просто защищается по Закону о защите прав потребителей: приобрел мебель для торговой точки, она с браком – что  за вопрос, все ясно, только иск правильно расписать. А на деле Закон о защите прав потребителей не применяется в коммерческой деятельности, и дело было совсем не простое. Рассматривалось в суде более одного года. Иск мы выиграли, к слову сказать.

Итак, если Вы решили обратиться к юристу, выбрали его по каким-то своим критериям, мой совет – доверьтесь ему, доверьте ему процесс, и контролируйте не процесс, а конечный результат. Вы же не советуете врачу, какой диагноз лучше поставить и лекарство назначить. Так и в случае с юристом. Это на первый взгляд, все просто. Но не следует поступать по принципу «так делают все и нам так сделайте». Плохой принцип, в юриспруденции не бывает двух абсолютно одинаковых ситуаций, никогда. Бывают схожие. Идентичные – никогда. И еще одно важное замечание: болезнь легче предупредить, нежели… В общем, все знают продолжение поговорки. Вот так и в правовых вопросах, если возникли сомнения как поступать в той или иной ситуации,  не обращайтесь к здравому смыслу, обратитесь к юристу.  Не ищете логику и здравый смысл, в праве есть только нормы и нормативные предписания, а это прерогатива специалистов юриспруденции.

Если информация была полезна, следите за последующими публикациями, в которых я постараюсь рассказать, что такое абонентское обслуживание и о прочих нюансах деятельности юристов, исходя из своей практики и практики коллег (при их согласии).

С уважением, Ваш юрист, Манцевич Татьяна