Контакты

Как выехать в Польшу

 

Прежде чем подавать заявление на визу, нужно разобраться какая виза нужна.

Аэропортовая транзитная виза (тип «A»)

Этот тип визы следует выбрать, если вы планируете только транзит через международную зону аэропорта в Шенгенской зоне и путешествуете на основании паспорта одной из следующих стран: Афганистан, Бангладеш, Гана, Демократическая Республика Конго, Ирак, Иран, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка, Эритрея и Эфиопия.

Шенгенская виза (тип «С»)

Это виза для лиц, планирующих пребывать в Польше или в других странах Шенгенской зоны максимум 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Это означает, что легальное пребывание в этой зоне возможно только в том случае, если за последние 180 дней вы пребывали в ней не больше 90 дней. На веб-сайте Европейской Комиссии вы можете найти специальный калькулятор для расчета продолжительности пребывания в странах Шенгенской зоны.

Заявление на получение шенгенской визы вы можете подавать в польское дипломатическое представительство, если:

  • Польша является единственной страной назначения в течение вашей поездки в Шенгенскую зону;
  • Если вы посещаете более чем одну страну зоны, но Польша является основным местом посещения;
  • Если вам трудно определить, какая из стран Шенгенской зоны является основной страной назначения, но границу зоны вы впервые пересекаете в Польше.

В исключительных случаях можно также оформить так называемую шенгенскую визу LTV, действительную только на территории отдельных стран Шенгенской зоны.

Национальная виза (тип «D»)

Заявление на эту визу следует подавать, если вы хотите оставаться в Польше более чем на 90 дней. Однако срок действия этой визы не может превышать 1 года. Вы должны выбрать заявление на получение национальной визы, если вы ходатайствуете о предоставлении убежища, репатриации или пользуетесь правами на основании «Карты поляка».

Существует еще упрощенная визовая процедура для заявителей, ходатайствующих о получении гуманитарной визы. Для получения информации о требуемых документах, нужно связываться непосредственно с консульскими учреждениями в Бресте, Гродно или Минске.

Также на официальном портале госуслуг Польши  содержится информация о том, что программа PBH расширяется географически (+Азербайджан), но сужается с точки зрения критериев для участников из Беларуси.

С 1 февраля претенденту на визу из Беларуси понадобится рекомендация от одной из компаний-партнёров программы (их 300+, список пополняется). Раньше это правило распространялось на другие страны-участницы PBH, а беларусу было достаточно диплома по ИТ-специальности или опыта в ИТ в 1+ год.  С 1 февраля 2022 года правила программы для всех участников PBH (Беларусь, Армения, Грузия, Молдавия, Россия, Украина, Азербайджан) будут одинаковыми.

Если в Турцию или в Грузию можно улететь самолётом, то выехать в Польшу — только наземным транспортом: на своей машине, на автобусе или маршрутке. Для пересечения границы на выезд из Беларуси нужно указать документ, подтверждающий цель выезда. Как мы знаем, можно выезжать только на учёбу, по работе или на лечение. Будет достаточно трудового договора с переводом на русский и белорусский языки или справки из университета, если человек едет учиться. Студенческого билета сейчас недостаточно.

На въезд ограничений для белорусов нет. Белорусы могут въезжать в Польшу с любым видом визы.

Если вы делали прививку, признанную Евросоюзом, нужно показать на въезде сертификат. Если прививки нет, придётся посидеть 14 дней на карантине.