Инвестиционный договор

Кратко о льготах по инвестиционному договору и о порядке его заключения.

Льготы и преференции:

1) право использования строительных и технических нормативов (нормативных правил) в случае применения проектной документации, разработанной в соответствии с зарубежными нормами проектирования и стандартами в области строительства, введенными в действие на территории Республики Беларусь, без адаптации к действующим в Республике Беларусь, но с проведением экспертизы и привязки (при необходимости) к местным условиям. В иных случаях требуется корректировка проектной документации, разработанной за рубежом с требованиями НПА, действующими в Республике Беларусь.

То есть если ранее инвестору требовалась фактически новая проектная документация на строительный объект, разработанная в соответствии со стандартами и нормами Республики Беларусь, при наличии уже имеющейся, разработанной в стране инвестора, то с предоставлением этой льготы проектная документация просто корректируется с учетом специфики конкретной местности в Беларуси, на которой планируется строительство объекта. Так, например, рельеф местности, в привязке которой разработана иностранная проектная документация, холмистый, а рельеф местности, на которой планируется построить объект в Республике Беларусь, — прямой склон. Соответственно этому и будут внесены корректировки в проектную документацию, например, в отношении фундамента.

2) вычет в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, независимо от суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается при приобретении товаров (работ, услуг). Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов. Порядок исчисления сумм налога на добавленную стоимость установлен Налоговым кодексом РБ (далее — НК).

3) строительство объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с правом удаления объектов растительного мира без осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира. Получаемая при этом древесина реализуется в установленном законодательством порядке;

4) освобождение от проведения подрядных торгов при выборе генеральной проектной организации, генеральной подрядной организации, субподрядных проектных, строительных и иных организаций для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом;

5) освобождение на период строительства, а также проведения проектных работ от уплаты земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности;

6) освобождение от отчислений в инновационные фонды;

7) освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в связи с безвозмездной передачей имущества, если для реализации инвестиционного проекта инвестору безвозмездно предоставляется государственное имущество.

Порядок заключения инвестиционного договора:

Если инвестиционным договором не предусматривается предоставление инвестору и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, дополнительных льгот и преференций, кроме установленных Декретом № 10, иными решениями Президента РБ и актами законодательства, то инвестиционный договор заключается республиканским органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной Правительству РБ, Управления делами Президента РБ (государственным органом), областным (Минским городским) исполнительным комитетом.

Если инвестиционным договором предусматривается предоставление инвестору и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, льгот и преференций, не установленных законодательными актами, Декретом № 10 и иными решениями Президента РБ, то инвестиционный договор заключается Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ.

Подробный порядок заключения инвестиционного договора закреплен в Положении, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 19.07.2016 № 563 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10». Положение сохраняет прежнюю дефиницию в выборе инвестором органа для заключения инвестиционного договора в зависимости от территории реализации инвестиционного проекта или сферы его реализации. В соответствии с п.3 Положения инвестор, претендующий на заключение инвестиционного договора с Республикой Беларусь, обращается с заявлением в государственный орган в случае реализации инвестиционного проекта в соответствующей сфере экономики или в исполнительный комитет в случае реализации инвестиционного проекта на территории административно-территориальной единицы соответствующей области (г.Минска). Государственный орган или исполнительный комитет должны обеспечить организацию работы по рассмотрению поступившего заявления в порядке, установленном Положением.

Оказываем правовое сопровождение на любом этапе реализации инвестиционного проекта.

Обо мне подробнее: Юрист (The lawyer)