Контакты

Валютный договор. Разработка, подготовка и регистрация – практические вопросы

collection of banknotes with dollar bill on top

Валютный договор. Новые правила со вступлением в силу новой редакции Закона о валютном регулировании и валютном контроле (далее – Закон):

  • значительно изменились условия работы во ВЭД. Претерпела изменения и сфера определений и терминов, используемых ранее в законодательстве.

В связи с этим у бизнеса сейчас возникает множество вопросов при разработке валютных, в том числе и внешнеэкономических и внешнеторговых договоров в настоящее время. А также по вопросам их регистрации на портале Нацбанка. Хотя казалось бы сфера ВЭД уже практически отработана и пути и методы правового сопровождения данной отрасли известны.

Справочно: Оказываем юридическое сопровождение по вопросам исполнения внешнеэкономических и других валютных договоров, связанных с санкционными и другими ограничениями, находим выход из сложившейся ситуации или готовим судебную позицию или исковое заявление. Оказываем правовое сопровождение сделки, ее исполнения и разрешения спора.

Приведу из практики несколько ситуаций, с которым сталкивается бизнес при работе с валютными договорами в новых условиях.

Пример 1.

Организация «А» столкнулась в ситуацией, когда нерезидент предложил изменить сроки предоставления отчета по оказываемым им услугам. В связи с чем у резидента, Заказчика по договору, возник вопрос — необходимо ли вносить эти данные в Национальный банк. При условии, что срок действия договора в связи с этими обстоятельствами не изменяется.

В этой ситуации следует учитывать, что обязанности по внесению такой информации законодательством не установлено. с учетом того, что из вопроса следует, что продлеваются сроки предоставления отчета нерезидентом о проделанной им работе / оказанной услуги, при этом сроки оплаты, или сроки возврата предоплаты, если таковая определена по договору, т.е. сроки поступления валютной выручки не изменяются, то и вносить соответствующие данные не обязательно. Т.е. законодательством такая обязанность резидента не установлена. Однако, есть возможность внести эти данные в регистрационной форме в графу «примечание».

Согласно пп.2.3. пункта 2 ст. 8 Закона о валютном регулировании и валютном контроле (далее – Закон) резиденты обязаны регистрировать валютные договоры и представлять документы и иную информацию об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в порядке, установленном Национальным банком. Порядок регистрации определен в Инструкции о  регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь  12.02.2021 № 37 (далее – Инструкция 37).

В соответствие с пп. 2.4. пункта 2 ст. 8 Закона резиденты должны предусматривать в валютных договорах сроки исполнения обязательств нерезидентами, указанные в части второй пункта 1 статьи 10 настоящего Закона.

На основании ст. 10 Закона валютные договоры, заключаемые между резидентами и нерезидентами, должны предусматривать сроки исполнения обязательств нерезидентами:

по оплате переданных нерезиденту товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду (внесению арендной платы и иных связанных с арендой платежей), выполненных работ, оказанных услуг;

по возврату нерезидентом белорусских рублей, иностранной валюты, внесенных резидентом в качестве предварительной оплаты, в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств по передаче товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполнению работ, оказанию услуг.

Исходя из анализа норм Инструкции 37, а именно, норм Главы IV и регистрационной формы валютного договора, можно сделать вывод о том, что данные, которые обязательно вносятся при регистрации и подлежат внесению в случае их изменения относятся к данным, определяющим сроки исполнения обязательств сторонами по обеспечению поступления в Республику Беларусь валютной выручки по договорам, такие как, например, сроки репатриации, сроки оплаты нерезидентом услуг, товаров  резидента и т.д., а также сроки возврата товаров, исключительных прав и тп.

Таким образом, с учетом того, что из вопроса следует, что продлеваются сроки предоставления отчета нерезидентом о проделанной им работе / оказанной услуги, при этом сроки оплаты, или сроки возврата предоплаты, если таковая определена по договору, т.е. сроки поступления валютной выручки не изменяются, то и вносить соответствующие данные не обязательно.

Пример 2. Нужна ли регистрация бессрочного договора оферты на оказание IT-услуг заключен между резидентом и нерезидентом РБ. В договоре сумма не обозначена.

В данном случае, нужно исходить из того, что согласно законодательству регистрации подлежат валютные договоры предусматривающие проведение расчетов при экспорте или импорте выполненных работ, оказанных услуг, за исключением операций, определенных в пп. 3.2 пункта 3 декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики».

В Республике Беларусь определен порядок регистрации резидентами (физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) валютных договоров на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет. Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка от 12 февраля 2021 г. № 37 (далее – постановление № 37) в целях реализации положений новой редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», которая вступило в силу с 9 июля 2021 г.

Постановлением № 37 (далее – постановление № 37) предусмотрено, что с 9 июля 2021 г. валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Республики Беларусь необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка (далее – веб-портал) самостоятельно. Для регистрации валютного договора резиденту необходимо будет получить на веб-портале доступ к личному кабинету резидента посредством взаимодействия с сервисами Межбанковской системы идентификации (МСИ) с использованием сертификатов открытых ключей, выданных в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами (далее- ключ ГосСУОК).

Регистрации подлежат валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 2000 базовых величин для физических лиц и 4000 базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также в постановлении № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор подлежит регистрации.

Согласно абзацу второму части второй п. 3 постановления № 37 валютный договор подлежит регистрации при проведении по нему валютных операций, предусматривающих: проведение расчетов при экспорте и (или) импорте (поступление и (или) передачу товаров, имущества в аренду, в том числе в финансовую аренду (лизинг), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг).

Как видно из представленной нормы регистрации подлежат валютные договоры предусматривающие проведение расчетов при экспорте или импорте выполненных работ, оказанных услуг.

Следовательно, договор оказания услуг без указания в нем суммы (стоимости) договора подлежит регистрации.

Исключение составляют операции, определенные в пп. 3.2 пункта 3 декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики» согласно которому действие валютного законодательства не распространяется на:

физических лиц и юридические лица (кроме банков и небанковских кредитно-финансовых организаций), которые являются резидентами Республики Беларусь, при проведении ими разрешенных видов операций, указанных в подпунктах 2.1 и 2.2 пункта 2 Декрета № 8, осуществляемых с использованием токенов;

резидентов Парка высоких технологий при совершении ими операций с использованием токенов.

Также в практике применения новых норм валютного законодательства возникает множество вопросов с формулировками сроков репатриации, оформления норм по расчетам, срокам исполнения валютного договора сторонами и пр.

Готовы оказать правовую помощь и разработать любой валютный договор, в том числе внешнеторговый или другой внешнеэкономический договор, в том числе в сфере IT. Оценить предложенный клиентом проект и оказать иные юридические услуги, связанные с ведением работы по ВЭД.

С уважением, Ваш юрист, Манцевич Т.И.