Валютное регулирование изменилось

В Республике Беларусь меняется ряд нормативных правовых актов в сфере валютного регулирования и валютного контроля.

Указом от 20.04.2021 № 154 признаются утратившими силу указы: от 12.05.2009 № 240 «О некоторых вопросах в области валютного регулирования»; от 31.07.2018 № 301 «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты».

Таким образом, законодательство будет приведено в соответствие с Законом от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Данным Законом предусматриваются новые подходы. В связи с чем некоторые из норм отменяют существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами. Но положения о поступлении валютной выручки на счета банков Беларуси в сроки, определенные в договорах, и о регистрации валютных договоров сохраняются.

Одновременно закрепляется возможность введения Национальным банком совместно с Правительством валютных ограничений. Такие ограничения могут вводится в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы. Срок введения — не более одного года.  Также в Законе упрощены процедуры, регулирующие проведение валютных операций. Для исключения различного толкования конкретизированы некоторые нормы валютного законодательства.

Источник::https://bii.by