Взыскание процентов при незаключенном договоре

ВОПРОС: Вправе ли сторона при признании договора незаключенным, но при его фактическом исполнении предъявлять в суд требования на основании п.1 ст.366 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) о взыскании процентов за незаконное пользование денежными средствами?

ОТВЕТ: Вправе.

В данном случае следует учитывать положения постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда  Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь от ответственности за пользование чужими денежными средствами». В п.1 названного постановления разъясняется, что ст.366 ГК установлена самостоятельная ответственность за неисполнение денежного обязательства независимо от оснований его возникновения в виде уплаты процентов на сумму этих средств. Вследствие неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства на должника возлагается обязанность уплатить проценты. Положения ст.366 ГК не применяются только к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денежных средств в качестве основного платежа, погашения денежного долга (т.е. к обязательствам подлежащим исполнению в натуре).  При этом, нужно знать, что денежным обязательством является любое обязательство по уплате (возврату, выдаче) денежной суммы (сумм).

Разрешать вопрос об обязательствах сторон и наличии оснований к взысканию денежных средств с ответчика на основании ст.366 ГК суд будет исходя из конкретных обстоятельств дела.

 апрель 2017  

Татьяна Манцевич, юрист, остались вопросы: звоните + 375259989871

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKShare on TumblrPrint this page