Взыскание долга в Российской Федерации

Сегодня в мировой судебной практике все большее признание получает такая форма рассмотрения хозяйственных споров, как коммерческий арбитраж.

Однако достаточно большая часть споров этой категории рассматривается и в государственных судах. После разрешения спора по существу возникает вопрос об исполнении вступившего в законную силу решения. Невозможность исполнения решения делает практически бессмысленным само судебное разбирательство как в области хозяйственных, так и в области иных гражданских правоотношений.
По общему принципу международного права признание и приведение в исполнение как иностранных судебных, так и арбитражных решений, которые не считаются внутренними в государстве, на территории иного государства производится в соответствии с международными договорами и национальным законодательством страны исполнения. В случае отсутствия международного соглашения, регулирующего данные взаимоотношения, признание и исполнение производится на основе принципа взаимности.

В мировой практике существует три способа исполнения иностранного решения. Первый — когда необходима процедура признания иностранного решения, то есть так называемая выдача экзекватуры (например, во Франции, Бельгии). Второй — когда достаточно проверки правильности решения лишь с формальной точки зрения, а также непротиворечия его публичному порядку страны суда (например, в Италии). И третий — когда для судебных решений иностранных судов требуется регистрация решения в особом реестре (в Великобритании).

На международно-правовом уровне порядок признания решений иностранных государственных судов определяется рядом международных соглашений. Для стран — участниц СНГ это:

— Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, подписанное в г.Киеве в 1992 году (далее — Киевское соглашение, Соглашение 1992 г.). Соглашение действует для Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины;
— Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в г.Минске в 1993 году. (далее — Конвенция 1993 г.). Конвенция действует для Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Азербайджанской Республики, Грузии;
— а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в г.Кишиневе, в 2002 году. Вступила в силу для Республики Беларусь 27 апреля 2004 года .
———————————
Обращаем внимание на то, что при использовании данной Конвенции необходимо учитывать, что с государствами, для которых она не вступила в силу, применяется Конвенция, заключенная в г. Минске, в 1993 г.

  1. Киевское Соглашение регламентирует отношения только в области хозяйственного права и является специальным. По Соглашению 1992 года (ст. 7) государства — участники СНГ взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов. В некоторых государствах СНГ на практике это Соглашение используется и для признания решений арбитражных (третейских) судов.

2. Конвенция 1993 г. имеет более широкую сферу применения в сравнении с Киевским соглашением, охватывая все отрасли права (гражданское, семейное, уголовное, хозяйственное). Согласно ст. 51 данной Конвенции признанию и исполнению подлежат: решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств; решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба.

Относительно действия данных соглашений нужно отметить, что по сложившейся практике в Республике Беларусь установлено четкое разграничение подведомственности, согласно которой признание и исполнение решений по хозяйственным спорам будет осуществляться хозяйственными судами, а решений, вытекающих из любых других правоотношений, — судами общей юрисдикции, тогда как в иных государствах это не всегда так.

3. Признание решений международных арбитражей регулируется Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, подписанной в Нью-Йорке в 1958 году (вступила в силу 07.06.1959) (далее — Конвенция 1958 года). Данная Конвенция является универсальной.
В ст. 1 Конвенции 1958 года установлено, что она применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений, по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица. Конвенция 1958 года не применяется к арбитражным решениям, которые считаются внутренними в том государстве, где испрашивается их признание и приведение в исполнение. В Республике Беларусь внутренним арбитражным судом является

Международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Республики Беларусь, который является постоянным коммерческим арбитражным судом Республики Беларусь. Также такими внутренними судами могут быть временные арбитражные суды, создаваемые на территории Республики Беларусь для решения одного конкретного хозяйственного спора, так называемый арбитраж ad hoc. Исполнение решений внутренних арбитражных судов происходит на основе национального законодательства.

Вопросы признания и исполнения иностранных судебных и арбитражных решений вместе с международными соглашениями регулируются еще и межгосударственными соглашениями.

Республикой Беларусь подписаны и ратифицированы следующие соглашения о правовой помощи и правовых отношениях: Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам; Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам; Договор между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам.

Также в последнее время подписаны Договор о взаимной правовой помощи с Республикой Вьетнам (вступило в силу 17.10.2001) и Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации (вступило в силу 29.07.2002).

Правопреемство после СССР оформлено по соглашениям о правовой помощи со следующими государствами: Чешской Республикой, Финляндской Республикой, Венгерской Республикой. Оформлено правопреемство в отношении Итальянской Республики, Республики Куба.

В 2007 году подписан Договор между Республикой Беларусь и Республикой Болгария о правовой помощи по гражданским делам.
Сферой применения перечисленных договоров является правовая защита, правовая помощь и правовые отношения между двумя договаривающимися государствами, а также вопросы признания и исполнения решений.

Порядок признания и приведения в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений предусматривает следующие условия.

Во-первых, решение, требующее признания, должно вступить в законную силу. Следует помнить, что решение арбитражного суда вступает в силу немедленно с момента его подписания, так как в арбитражном процессе отсутствуют кассационная и надзорная инстанции. Законодательством многих стран предусмотрена возможность обжалования арбитражного решения по заявлению стороны в компетентный государственный орган (суд), но лишь по процессуальным либо формальным основаниям, а также в случае нарушения публичного порядка государства. Результатом такого обжалования будет отмена решения.

Также, как правило, законодательством установлено право заинтересованной стороны ходатайствовать перед компетентным органом (судом) страны об отказе в признании и исполнении решения при достаточных для этого основаниях. Решение государственного суда может быть обжалованию в соответствии с законодательством страны, где оно принято. Однако, если решение не обжалуется, оно вступает в законную силу по истечении определенного процессуального срока, предусмотренного законодательством, и может предъявляться к исполнению. После чего производится взыскание долга.

Во-вторых, признание происходит только на основании ходатайства заинтересованной стороны.

В-третьих, к ходатайству необходимо прилагать определенный перечень документов. Как правило, это само решение (заверенная его копия) и подтверждение о надлежащем извещении стороны в процессе.

В-четвертых, документы представляются на языке страны, в которой решение было принято.

В-пятых, все документы и ходатайство стороны переводятся на государственный язык запрашиваемого государства и переводы заверяются соответствующим законодательству страны их изготовления образом.

В соответствии с Соглашением, подписанным в г.Киеве, признание и исполнение решения происходит на основе следующих документов (ст. 8):
1) ходатайства стороны;
2) копии должным образом заверенного решения или решения;
3) официального документа о том, что решение вступило в законную силу, если это не следует из самого решения;
4) доказательства извещения другой стороны о процессе.
Для признания и исполнения решения на основе Конвенции 1993 г. необходимы следующие документы (ст. 53):
1) ходатайство;
2) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это следует из самого решения;
3) документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.
В соответствии со ст. IV Нью-Йоркской конвенции 1958 года признание и исполнение производится на основе просьбы (ходатайства) стороны. К просьбе прилагаются:
1) подлинное арбитражное решение или его должным образом заверенная копия;
2) подлинное соглашение или его должным образом заверенная копия. Перевод заверяется официальным либо присяжным переводчиком или дипломатическим либо консульским учреждением.

В признании решения иностранного суда будет отказано в следующих случаях:
— решение по законодательству государства, на территории которого оно вынесено, не вступило в законную силу;
— если имеется вступившее в законную силу решение по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию;
— если другая сторона не была извещена о процесс;
— рассмотрение дела относится к исключительной компетенции суда или иного органа государства, где испрашивается исполнение;
— если истек срок давности предъявления решения к исполнению;
— исполнение решения нарушило бы публичный порядок, противоречило бы суверенитету либо угрожало бы национальной безопасности государства, где исполнение должно происходить.

В признании арбитражных решений будет отказано по следующим основаниям:
1. По просьбе той стороны, против которой оно направлено, если она представит доказательства того, что:
— стороны в арбитражном соглашении были по применимому к ним закону в какой-либо мере недееспособны или это соглашение недействительно по закону, которому стороны это соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания — по закону страны, где решение было внесено;
— сторона не была должным образом уведомлена об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения;
— указанное решение вышло за пределы либо не подпадает под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре;
— состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон или, при отсутствии такового, не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж;
— решение еще не стало окончательным для сторон или было отменено либо приостановлено исполнением компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется.
2. В случае если суд страны, в которой испрашивается признание и приведение в исполнение, найдет, что:
— объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам этой страны;
— признание и приведение в исполнение этого решения противоречит публичному порядку этой страны.

Практика показывает, что вопросы признания и исполнения решений иностранных судов не встречают больших препятствий там, где они урегулированы на международно-правовом уровне. И много проблем возникает тогда, когда для признания и исполнения нет договорной основы. Без договорной основы практическое взыскание долга почти не возможно.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKShare on TumblrPrint this page