Виза для иностранца. Как правильно решать нештатные ситуации?

Часто в практике возникают нештатные ситуации с иностранными работниками. Как решать такие вопросы с визами для иностранцев. Один пример из практики.

Иностранным гражданином или его нанимателем не всегда оперативно исполняются обязанности и вовремя решаются визовые вопросы иностранца по: продлению виз, временного проживания, специального разрешения на занятие трудовой деятельностью.

Как правильно решать  вопросы визы для иностранца? 

Вот пример из практики.

Организация намерена принять на работу иностранного гражданина, окончившего в Республике Беларусь высшее учебное заведение. Срок временного проживания у него истек 30 сентября 2016 г. Районным отделом по гражданству и миграции по месту регистрации ему выдана выездная виза со сроком действия до 15 октября 2016 г. Возникли визовые вопросы.

Что нужно делать организации, чтобы решить этот визовый вопрос и какие документы нужно оформить на иностранного гражданина, чтобы принять его на работу, получить визу?  Должен ли иностранный гражданин до установленного  ему срока выехать по выездной визе из страны и затем обратно въехать?

В данном случае выезжать и обратно въезжать иностранный гражданин не должен, если до срока истечения выездной визы на него оформить установленный пакет документов.

Вопросы визы в этом  конкретном случае решаются следующим образом.

1.Предварительно необходимо информировать районные органы по труду, занятости и социальной защите по месту размещения организации о наличии свободных рабочих мест по форме согласно приложению 6 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2006 № 149.

По месту государственной регистрации нанимателя (организации) следует обратиться с заявлением о выдаче специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в подразделение по гражданству и миграции (п. 16.7 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.05.2016 № 406.).

Форма заявления приведена в приложениях 6 и 7  к Инструкции о порядке выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 07.07.2011 № 247.

 К заявлению, исходя из практики, прилагаются: заверенные в установленном законодательством порядке копии паспорта и его перевода на русский язык; платежная квитанция или платежное поручение об уплате государственной пошлины.

Также организации следует приложить к заявлению копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заверенную этим юридическим лицом в установленном законодательстве порядке.

2. После получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью организации следует обратиться в районный отдел по гражданству и миграции соответствующего исполнительного городского (областного) комитета с ходатайством, изложенным в свободной форме, о необходимости предоставления иностранному гражданину временного проживания в связи с наймом его на работу. При этом гражданин должен оформить заявление согласно приложению 7 к Правилам пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2006 № 73.

К указанным документам необходимо приложить заверенные копии:   специального разрешения;  договора найма (аренды) жилого помещения не менее чем на год;  трудового договора (контракта), заключенного с нанимателем не менее чем на год; страхового свидетельства (на год);  оригинал квитанции об уплате государственной пошлины; копию паспорта и его заверенный перевод на русский язык (п.12.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).

Оригиналы всех перечисленных копий документов предъявляются гражданином (или его представителем) лично.

Таким образом, после получения специального разрешения, заключения трудового контракта (договора), а также его регистрации в подразделении по гражданству и миграции и получения права на временное проживание иностранный гражданин имеет право находиться на территории Республики Беларусь и осуществлять трудовую деятельность.

3. Для получения права на выезд из страны (въезд в страну) организации необходимо обратиться в районный отдел по гражданству и миграции (по месту получения права на временное проживание) с ходатайством о выдаче многократной годовой визы по форме согласно приложению 7 к Визовым правилам Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2010 № 1065.

Обратите внимание! Если выездная виза истекла и вышеперечисленные документы не получены до ее истечения, гражданин обязан выехать из страны и уплатить штраф на основании ст.23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Для справки контакты миграционных служб Республики Беларусь смотрите здесь http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=15581

Татьяна Манцевич, юрист