Развод. Как правильно оформить.

Развод. Как правильно оформить. Если нужна бесплатная помощь юриста, воспользуйтесь рубрикой вопросы-ответы. Ответы на вопросы помогут в ситуации.

Вопрос. В каких случаях развод в органах ЗАГС невозможен, и необходимо требовать развод через суд?
Ответ: В соответствии со 35 -1 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь расторжение брака (развод) органом, регистрирующим акты гражданского состояния (ЗАГС), производится по общему согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Срок расторжения брака составляет один месяц после подачи заявления. В остальных случаях развод осуществляется путем подачи соответствующего иска о разводе, элементах и разделе имущества в суд.

Вопрос. Возможен ли развод (раздел имущества, взыскание алиментов) в суде без моего присутствия?
Ответ: Да, такой развод возможен при условии представления интересов отсутствующей стороны адвокатом. В этом случае с момента подачи искового заявления до получения решения суда о разводе ( разделе имущества, взыскании алиментов) Вам не придется появляться в суде.

Вопрос. В какие сроки возможен развод в суде?
При приеме искового заявления о разводе суд предоставляет супругам срок в три месяца для примирения, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества. Суд вправе по своему усмотрению или по заявлению одной из сторон отложить рассмотрение дела для примирения еще на дополнительный срок до шести месяцев.

Вопрос. С какого момента при разводе в суде брак считается расторгнутым?
Ответ: Моментом прекращения брака является день вступления в законную силу решения суда о расторжении брака (разводе). Однако, до получения свидетельства о расторжении брака в органах ЗАГС, Вы будете не вправе вступать в новый брак.

Вопрос. Какое имущество делится при разводе супругов. У нас нет детей, только я и муж.
Ответ. Делиться будет только та собственность, которая является нажитой при совместном проживании. Нажитым при совместном проживании будут считаться: любые доходы мужа и жены (зарплаты, прибыль от частного предпринимательства и другие); движимая или недвижимая собственность, приобретённая за время совместного проживания; все вклады в коммерческих структурах.

Согласно законодательству не всякое имущество относится к совместному, даже, если оно приобреталось за годы брака. Не будет разделено при разводе: собственность, подаренная мужу или жене, или унаследованная одним из них; собственность, купленная мужем или женой на средства, имевшиеся у него до регистрации брака; выплаты и компенсации, имеющие конкретное назначение; имущество, принадлежащее несовершеннолетним, и вещи личного характера.

Если мужу и жене удаётся мирно договориться о разделе, то надобность в судебных тяжбах отпадает. Если же имущественные споры уладить не удаётся, то их придётся решать в суде. Чаще всего раздел семейного состояния при расторжении брака происходит в пропорции 50 на 50, то есть муж и жена получат половину из того, что было нажито за годы совместного проживания.

Набирает популярность такое оформление отношений между людьми, находящимися в браке, как брачный контракт или соглашение об имущественном разделе. Контракт оговаривает деление не только той собственности, которой супруги располагают на текущий момент, но и того, которое может появиться у них через какое-то время.

Юридически правильно составленный брачный договор позволяет учесть все нюансы, которые могут возникнуть при делении имущества, и избежать судебных разбирательств. Соглашение об имущественном разделе учитывает только то, чем супруги располагают на момент подписания. Такое соглашение также позволяет выработать условия раздела имущества, устраивающие обе стороны. Следует помнить, что делятся также и финансовые обременения разводящихся (кредиты, займы, ипотека и другие).

Вопрос. Как разделить квартиру, собственником которой является один из супругов при отсутствии детей.
Ответ. Случай, когда у разводящихся супругов нет детей, не достигших совершеннолетия, подразумевает буквальное выполнение принципа 50 на 50. Оформление какого-нибудь вида собственности на одного из супругов (при приобретении его за время брака) никаким образом не влияет на его статус. Оно также считается общим и подлежит делению при расторжении брака по принципу 50 на 50. Каждый из супругов сможет быть претендентом на половину общей собственности.

Если у семьи есть квартира, собственником которой является муж и сама недвижимость не является совместным имуществом, то есть получена (приобретена) мужем не в браке, унаследованная или подаренная квартира до брака, то после аннулирования брака второй супруг (в данном случае жена) обязан освободить её. Быть претендентом на часть такой собственности он не может. Если мужу и жене не удаётся самостоятельно решить вопросы о разделении принадлежащего им имущества, суд может постановить его продажу и распределение полученных денежных средств.