Расторгнуть договор аренды

images-1Вопрос. Можно ли в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с юридическим лицом, если сам договор не содержит такого пункта?

Ответ. Можно, но только в порядке и по основаниям, установленным статьями 590 и 591 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Поскольку  в соответствии общими нормами гражданского законодательства о заключении, изменении и расторжении договоров. А именно  частью первой статьи 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь расторжение или изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом и иными актами законодательства или договором. Поскольку в вопросе указано, что договором одностороннее расторжение договора не предусмотрено, следовательно, в данном случае применяются специальные нормы статей 590 и 591 Гражданского кодекса Республики Беларусь об основаниях и порядке  одностороннего расторжения договора аренды.

  • Так в соответствии со статьей 590 ГК:

по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами и актами Президента Республики Беларусь, в случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре – в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательством или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

  • В соответствии со статьей 591 ГК:

по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не могли быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре – в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Таким образом, если в договоре не предусмотрены иные основания и иной порядок одностороннего расторжения договора аренды, договор расторгается судом по инициативе арендатора или арендодателя при соблюдении условий статей 590 и  591 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

13.10.2016 юрист Манцевич Т.И.