Трудовой договор. Распространенные проблемы взаимоотношений.

Трудовой договор – это соглашение между нанимателем и работником, устанавливающее взаимные права и обязанности. Говоря о трудовом договоре нужно помнить, что контракт также является разновидностью трудового договора, заключаемого на определенный срок.

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь трудовые договоры различаются по срокам их действия. Они могут быть заключены:

  1. На неопределенный срок (бессрочный трудовой договор).
  2. На определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор или контракт).
  3. На время выполнения определенной работы.
  4. На время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется рабочее место.
  5. На время выполнения сезонных работ.

Самыми распространенными видами трудовых договоров являются бессрочный договор и трудовой контракт.

Наиболее выгоден для работника трудовой договор на неопределенный срок (бессрочный договор), т.к. обеспечивает стабильность трудовых отношений. Однако, такая форма найма работников в последнее время используется не широко. Наиболее популярен у нанимателей контракт. Бессрочный договор хорош еще и тем, что может быть расторгнут по желанию работника в любое время. Для этого нужно письменно уведомить нанимателя за один календарный месяц до даты увольнения.

Иногда работники неправильно истолковывают свои права на увольнение в любое время по трудовому договору, что приводит к негативным последствиям.

Например, может возникнуть ситуация, когда работник, уволенный по собственному желанию подает иск в суд с требованием о восстановлении на работе, аргументируя это тем, что увольнение его незаконно, поскольку заявление он писал под принуждением.

Ситуация из практики. Работником были совершены виновные действия, и у нанимателя имелись все основания для увольнения этого работника по инициативе нанимателя. Однако работник написал заявление об увольнении по желанию работника, а впоследствии заявил, что написал его вынужденно, поскольку увольняться не хотел, однако его могли уволить по статье за виновные действия. В этом случае подачу заявления об увольнении по желанию работника суд не посчитал вынужденной, и в удовлетворении иска  отказал.

 Контракт в сравнении с бессрочным договором ухудшает положение работника, так как здесь уже работодатель имеет право прекратить с ним трудовые отношения по истечении срока договора без указания каких-либо дополнительных оснований, в то время как работник может выступать инициатором расторжении контракта только при условии невыполнения или ненадлежащего выполнения по вине нанимателя условий контракта. Т.е. уволиться в любое время по собственному желанию не получится, а только по истечение срока контракта.

Самым распространенным спорным вопросом между нанимателем и работником при работе на контракте является вопрос при наступлении срока истечения контракта, когда одна сторона или работни,  или наниматель не хотят продолжать отношения.

Самой частой является ситуация , когда работник не желает продлять контракт и подает за две недели нанимателю уведомление о непродлении контракта. Наниматель игнорирует уведомление и не хочет издавать соответствующий приказ. В таких ситуациях часто проявляется так называемый «нанимательский экстремизм». В данном случае работник имеет полное право не выходить на следующий день после дня истечения контракта на работу, так как по трудовому кодексу контракт считается продленным на неопределенный срок, если ни одна из сторон не заявит за две недели до его истечение о желании или нежалании его продления (ст.. 39 Трудового кодекса). Или продленным на определенный срок, при согласии обеих сторон (ст. 38 Трудового кодекса). В данном случае уведомление о непродлении было подано работником. Но, ВАЖНО, обязательно регистрировать уведомление, получать данные о дате и номере регистрации во входящей корреспонденции организации (у секретаря, в канцелярии или в ОК) и делать копию зарегистрированного документа. В дальнейшем, это буде являться для суда доказательством того, что работник при отказе продлять контракт поступил в соответствии с законодательством и наниматель не имел права его удерживать.

Пример из судебной практики. Работник подал в установленном порядке и сроки уведомление о расторжении контракта  и не вышел на работу на следующий день после дня истечения срока контракта, хотя наниматель не издал приказ об увольнении и не произвел расчет. В последующем уже по истечении срока контракта наниматель издал приказ об увольнении работника за прогул, осуществил расчет и направил извещение о необходимости забрать трудовую книжку работнику. Работник обжаловал увольнение в суд. Суд удовлетворил жалобу работника, так как наниматель обязан издать приказ о расторжении контракта, если в установленном порядке поступает уведомление от работника. Согласно части первой ст. 38  Трудового кодекса действие контракта прекращается в связи с истечением его срока, если ни одна из сторон не заявила о желании продлить отношения. Увольнение по статье за прогул в данном случае неправомерно. Запись и приказ об увольнении за прогул были признаны судом недействительными и в трудовую книжку внесена запись об увольнении в связи с истечением срока действия контракта, издан соответствующий приказ.

Работника с  бессрочного контракта можно перевести на контракт. Основанием перевода работника на контрактную форму найма может быть наличие производственных, организационных или экономических причин для изменения существенных условий труда работника. При возникновении такой необходимости работнику вручается письменное предупреждение о переводе на контракт с обоснованием причин и проект контракта со всеми обязательными условиями, предусмотренными Декретом Президента РБ №29 от 26.07.99 г. Через один месяц с даты вручения уведомления можно заключать контракт с работником. При отказе работника от заключения контракта, трудовой договор с ним расторгается согласно п.5 ст.35 ТК РБ.

Также наниматель может перевести работника с контрактной формы работы на бессрочный договор, при соблюдении условий: с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, и только после окончании срока действия контракта.

Любой трудовой договор (в том числе контракт) в обязательном порядке должен содержать ряд условий, без которых трудовой договор может считаться незаключенным или заключенным с нарушением законодательства о труде.

Итак, в трудовом договоре (контракте) в обязательном порядке должны содержаться:

–   Данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор (контракт).

– Место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу. Место работы – важный пункт. Предприятие может быть в Минске, а склад в Молодечно. Куда принимается на работу кладовщик? Наниматель думаете, что в Молодечно, а кладовщик думает, что в Минск.

– Трудовая функция (должность, выполнение работы по профессии, одна или несколько). Если указана в контракте должность «бухгалтер», то наниматель не имеете права требовать от работника исполнения обязанностей секретаря. Если взяли работника выполнять работы по профессии «токарь-фрезеровщик», то нельзя его посадить за руль автомобиля.

– Основные права и обязанности работника и нанимателя. Как показывает практика, при возникновении конфликтных ситуаций содержание прав и обязанностей работника и нанимателя, как в частном случае, так и в целом по предприятию, становится решающим фактором при разрешении споров.

– Срок трудового контракта. Отсутствие срока в тексте контракта означает, что между нанимателем и работником заключен бессрочный трудовой договор, со всеми вытекающими последствиями, вне зависимости от того, насколько все остальное содержание трудового договора, будет соответствовать типовому контракту.

– Режим труда и отдыха.

– Условия оплаты труда работника.

Для работников, работающих на контракте, также обязательно должны быть включены нормы компенсационного характера, указанные в Декрете Президента РБ №29, а именно: дополнительный к основному оплачиваемый отпуск в количестве до 5 дней за контрактную форму труда; повышение тарифной ставки (не более чем на 50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством).

Часто в практике случаются ситуации, когда возникают проблемы  с неправильным пониманием законодательства у работников, работающих на временном месте другого работника, находящегося в декретном отпуске. По таким ситуациям Трудовой кодекс четко определяет, что лицо, находящееся в декретном отпуске имеет право в любой момент написать заявление и выйти на работу, при этом наниматель обязан уволить работника, занимающего временную должность.

Приме из практики. Если работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, предупредила, что выйдет на работу 09.04.2017, то наниматель обязан уволить работницу, принятую на время выполнения ее обязанностей, 08.04.2017. Этот день будет являться последним днем ее работы.  Однако, работница не согласилась с решением нанимателя и подала иск в суд о восстановлении, ссылаясь на то, что по договору ее приняли на работу на один год и увольнять раньше не имели права. В данном случае суд отказал в иске, так как указание срока в данном виде договора не является в данном случае основанием для сохранения за ней мести при выходе на работу основного работника из декретного отпуска. В данном случае наниматель не верно указал срок действия договора, срок действия таких договоров устанавливается – до выхода основного работника из декретного отпуска.

Виза для иностранного работника

Часто в практике возникают внештатные ситуации с иностранными работниками. Как решать такие вопросы с визами для иностранцев. Один пример из практики.

Иностранный работник – это особенный работник. Иностранным гражданином или его нанимателем не всегда оперативно исполняются обязанности и вовремя решаются визовые вопросы иностранца по: продлению виз, временного проживания, специального разрешения на занятие трудовой деятельностью.

Как правильно решать  вопросы визы для иностранца? 

Вот пример из практики.

Организация намерена принять на работу иностранного гражданина, окончившего в Республике Беларусь высшее учебное заведение. Срок временного проживания у него истек 30 сентября 2016 г. Районным отделом по гражданству и миграции по месту регистрации ему выдана выездная виза со сроком действия до 15 октября 2016 г. Возникли визовые вопросы.

Что нужно делать организации, чтобы решить этот визовый вопрос и какие документы нужно оформить на иностранного гражданина, чтобы принять его на работу, получить визу?  Должен ли иностранный гражданин до установленного  ему срока выехать по выездной визе из страны и затем обратно въехать?

В данном случае выезжать и обратно въезжать иностранный гражданин не должен, если до срока истечения выездной визы на него оформить установленный пакет документов.

Вопросы визы в этом  конкретном случае решаются следующим образом.

1.Предварительно необходимо информировать районные органы по труду, занятости и социальной защите по месту размещения организации о наличии свободных рабочих мест по форме согласно приложению 6 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2006 № 149.

По месту государственной регистрации нанимателя (организации) следует обратиться с заявлением о выдаче специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в подразделение по гражданству и миграции (п. 16.7 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.05.2016 № 406.).

Форма заявления приведена в приложениях 6 и 7  к Инструкции о порядке выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 07.07.2011 № 247.

 К заявлению, исходя из практики, прилагаются: заверенные в установленном законодательством порядке копии паспорта и его перевода на русский язык; платежная квитанция или платежное поручение об уплате государственной пошлины.

Read more

Злоупотребление правом

Злоупотребление правом в сфере покупок – всегда ли прав покупатель?*

Злоупотребление правом. Покупки. Как это может быть связано?

Я всегда только за, обеими руками, за эффективную и гарантированную защиту прав граждан в обычном гражданско-правовом поле их деятельности, хотя бы уже потому, что сама таковой являюсь. К сожалению, юридическая практика показывает, что не исключены из жизни случаи, так называемого «потребительского экстремизма», когда гражданин не столько имеет своей целью защитить свои права, сколько, извините за откровенность, заработать на ситуации.

В одних случаях, причиной злоупотребления правом при совершении покупок являются обстоятельства, в других граждане строят на этом определенный источник экономии, а то и дохода своих средств за счет продавца и производителя.

Вот несколько примеров злоупотребления правом при покупках, в которых многие предприниматели, работающие с гражданами в сфере торговли, смогут себя узнать:

– Злоупотребление правом в розничной торговле.  В сфере, где непосредственно совершаются покупки. Продавцам сотовых телефонов, персональных компьютеров, других электронных устройств постоянно приходится сталкиваться с покупателями, которые хотят вернуть товар по прошествии определенного времени после его приобретения. Основания для возврата могут быть самые разные: начиная от надуманных недостатков и заканчивая специально нанесенными повреждениями товара («профессиональные» потребители-экстремисты располагают такими способами повреждения товара, распознать которые не всегда может даже экспертиза). Смысл таких действий понятен – за время пользования товаром его стоимость значительно понижается. Следовательно, после возврата «некачественного» товара продавцу потребитель-экстремист на полученные им деньги может тут же купить более современную модель данного товара. Это и называется – злоупотреблением правом.

Недавний пример из судебной практики:

Read more

Что такое злоупотребление правом – первый судебный прецедент в сфере интеллектуальной собственности

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ. НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ОГРАНИЧЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ,
ИЛИ ГДЕ ПРЕДЕЛЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Т.И.МАНЦЕВИЧ,
юрист

В последнее время юристы сталкиваются с тем, что недобросовестные участники хозяйственного оборота для целей получения максимальной выгоды и прибыли все чаще используют такие методы, как злоупотребление своим правом, Т.Е  прибегают к недобросовестной конкуренции,. В то же САМОЕ ВРЕМЯ  избегая прямого нарушения законодательства. Это позволяет, к сожалению, уйти от заслуженного наказания. Если за правонарушение законодательством Республики Беларусь установлена ответственность, то злоупотребление правом формально может настолько соответствовать закону, что о привлечении к ответственности не может идти и речи. Разграничить злоупотребление правом собственно с действиями по его защите представляется непростой задачей.

Особенно сложной оказывается такая задача в сфере хозяйственных (предпринимательских) правоотношений, где их многообразие может оказаться как "добросовестной игрой", так и недобросовестной конкуренцией.

Правоотношения в области противодействия недобросовестной конкуренции и антимонопольного регулирования определяются нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), Закона Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" (далее - Закон).
Отдельные нормы, направленные на защиту от недобросовестной конкуренции и антимонопольное регулирование, содержатся и в иных нормативных правовых актах. Для упрощения восприятия в дальнейшем для определения указанных правоотношений будет употребляться общий термин "антимонопольное регулирование (законодательство)".
Антимонопольное законодательство сформировалось в Республике Беларусь с переходом к рыночной экономике. Одновременно были учреждены антимонопольные органы, призванные обеспечивать исполнение данного законодательства.
Анализируя Закон, следует отметить его прогрессивное значение в момент принятия и демократичный принцип, на котором основаны его нормы. Несмотря на то что сфера действия Закона определена достаточно широко, при рассмотрении конкретных норм становится ясно, что его конструкция строится в основном на регулятивных нормах, которые носят управомочивающий и обязывающий характер, в то время как запрещающие нормы установлены исключительно для действий, посягающих на нарушение пределов осуществления гражданских прав, определенных гражданским законодательством. Правоохранительные нормы содержатся в части, определяющей компетенцию и полномочия антимонопольного органа.

При оценке пределов осуществления гражданских прав следует руководствоваться следующим.
Пределы осуществления гражданских прав определены пунктом 1 статьи 9 ГК, а именно:
- не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах;
- не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление своим доминирующим положением на рынке.
Контролю со стороны антимонопольного органа в соответствии с нормами Закона подлежат:
1) в части противодействия недобросовестной конкуренции:
- любые действия, направленные на ограничение или устранение конкуренции путем нарушения прав других хозяйствующих субъектов на свободную конкуренцию, а также нарушающие права и законные интересы потребителей;
- все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, товаров, работ, услуг или предпринимательской деятельности конкурентов; ложные утверждения при осуществлении предпринимательской деятельности, способные дискредитировать юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, товары, работы, услуги или предпринимательскую деятельность конкурента; указания или утверждения, использование которых при осуществлении предпринимательской деятельности может ввести в заблуждение относительно характера, свойств, пригодности к применению или количества товаров, работ, услуг конкурента; другие действия, противоречащие требованиям ГК и иных актов законодательства о конкуренции, при осуществлении предпринимательской деятельности;
2) в части противодействия монополистической деятельности:
- злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке;
- соглашения и действия хозяйствующих субъектов, ведущие к ограничению конкуренции.

Как показывает мировая практика, позитивное антимонопольное законодательство не позволяет эффективно противостоять всем проявлениям монополизма. Применение административных санкций из-за их невысокой степени репрессивности неспособно воспрепятствовать монополистической деятельности, приносящей огромную по размерам монопольную прибыль.
В связи с этим во многих странах предусмотрены уголовные нормы, предохраняющие конкуренцию от наиболее опасных форм монополистических посягательств и определяющие наказания за нарушение антимонопольного законодательства.

 Read more