Регистрация общества с одним участником. Плюсы и минусы. Нужна правовая поддержка.

Регистрация общества с одним участником. Плюсы и минусы. Практические советы.

Нужна правовая информация – читайте в этом материале.

Общество с ограниченной ответственностью – самая распространенная в малом бизнесе организационно-правовая форма организаций. 

Статьей 1 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» установлено, что хозяйственным обществом признается коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на доли (акции) ее участников.

Как и остальные формы предприятий, ООО имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Одно из наиболее значимых изменений, внесенных в порядок создания обществ в Республике Беларусь Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII) – возможность создания и деятельности хозяйственных обществ с одним участником.

Справочно: Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» вступил в силу 26 января 2016 г.

Практически полтора года субъекты хозяйствования работают с возможностью создания общества с одним участником.  Плюсы и минусы такого общества – конечно нужна правовая поддержка для определения. Поэтому предлагаю ознакомиться с тем, что уже выявлено практикой использования -подготовкой документов для деятельности общества с одним участником и их деятельностью по их регистрации.

Плюсы Общества с одним участником:

а) простое принятие решения о создании общества одним лицом (собственником), не требующим согласия и одобрения иными учредителями.

б) простая система управления — не требуется заседания собрания участников общества, все решения принимается единственным собственником.

в) возможность более быстрого увеличения уставного капитала, если потребуется привлечь дополнительные средства для развития бизнеса.  Оперативное решение иных вопросов, отнесенных законодательством к компетенции учредителей (отчуждение доли, принятие в состав участников нового участника и пр.).

г) возможность воспользоваться многими преимуществами этой организационно-правовой формы юридических лиц по сравнению с унитарным предприятием (далее – УП).  Регулирование деятельности УП носит довольно фрагментарный характер: в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК) УП посвящены всего две статьи. В отношении хозяйственных обществ существует целый закон № 2020-XII, который дополнительно позволяет урегулировать и защитить интересы участников хозяйственных обществ, его исполнительного и других органов.

Еще одним плюсом можно считать тот факт, что хозяйственное общество обладает правом собственности на закрепленное за ним имущество, в то время как применение норм о праве хозяйственного ведения или оперативного управления УП вызывает много практических юридических вопросов и споров не только с гражданско-правовой точки зрения, но в налоговом законодательстве при применении.

д) отпала необходимость вводить формально второго участника в общество, чем иногда пользовались учредители, когда практически общество имело одного собственника, но законодательство не позволяло оформить общество только с одним участником. Это повлекло несомненную пользу и прозрачность в ведении бизнеса.

Основные минусы Общества с одним участником:

а) ограничение о том, что хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника (часть шестая ст.13 Закона № 2020-XII).

Неясен и принудительный механизм для соблюдения такого ограничения. Если запрет был нарушен при создании общества, то можно признать недействительной государственную регистрацию такого общества на том основании, что единственным учредителем общества является хозяйственное общество с одним участником. Внесение изменений в устав в связи с изменением состава участников – обязанность юридического лица в соответствии с частью первой п.22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, поэтому запрет Закона № 308-З не освобождает общество от обязанности вносить изменения и проводить их государственную регистрацию.

Признание регистрации изменений недействительной по иску соответствующего органа не имеет смысла, так как несмотря на сведения об участниках, указанные в предыдущей редакции устава. Фактически в обществе останется один участник, а удовлетворение иска просто приведет к тому, что данные Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не будут соответствовать действительности.

Подача иска о ликвидации такого общества также вызывает сомнения, ведь буквальное толкование рассматриваемого ограничения позволяет говорить о том, что деятельность общества из одного участника, которым является хозяйственное общество с одним участником, не является запрещенной и не подлежит ограничению.

б) Неясна практическая необходимость оформлять одновременно два документа юридической силы в случае выхода из состава участников общества, состоящего из двух участников, одного из них, в результате которого общество, состоящее из нескольких участников преобразуется в общество с одним участником. В данном случае непонятна логика, обязывающая учредителей, вместо одного протокола заседания внеочередного общего собрания участников общества с решением о выходе участника и решением об утверждении изменений в устав, принимать два документа отдельно: протокол о выходе одно из участников и решение оставшегося одного собственника о внесении соответствующих изменений в устав или принятие его в новой редакции. Отсутствие данной потребности подтверждается также нормами, не претерпевшими изменений, закрепленными в статье 34 Закона «О хозяйственных обществах», относящими изменение устава и размера уставного фонда (что как правило является следствием выхода одно из участников общества из состава учредителей) к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества.

В Белоруси не происходит повсеместного или  повального перехода к такой форме. Здесь нужна юридическая помощь и поддержка для решения вопроса. Несомненна польза новых возможностей, но какие еще практические трудности могут возникнуть  покажет дальнейшая практика.

юрист, Манцевич Т.И.