Нужны юридические услуги

Нужны юридические услуги. Обращаться или нет к юристу.

Когда нужны юридические Нужны услуги или юридическая помощь, например, в случае когда нужно написать исковое заявление в суд, возникает вопрос о том, настолько ли мне нужен юрист, чтобы платить за это? Может можно обойтись прочтением статей в Интернете и бесплатным образцом искового заявления, заполненного под себя?

Хочется рассказать  одну историю из практики - стоит или не стоит обратиться к юристу когда нужны юридические услуги.

Пример из личной судебной практики.

Описание ситуации:

Гражданка заключила договор на оказание платных медицинских услуг по индивидуальному ведению беременности с одним из родильных домов г. Минска. По условиям договора за ней был закреплен врач-гинеколог. Роддом обязан был обеспечить ее отдельной палатой с определенным перечнем удобств и медицинским сопровождением  соответствующим врачом-гинекологом. Услуги на период, как во время родов, так и после нахождения в больнице. Все услуги были оплачены по условиям договора в размере 100% предоплаты.

Когда пришло время обратиться за соответствующими услугами, гражданка предприняла все необходимые действия, обратилась к врачу, вызвала скорую помощь и уехала в родильный дом. Но, по факту оказалось следующее:

Врача на месте не оказалось. Зарезервированная палата, странным образом оказалась занятой другой пациенткой.

В результате пациентку поместили в обычную палату. Правда без нахождения в ней других пациенток.  В итоге пациентка вместо комфортных условий и индивидуального присмотра врача получила стрессовую ситуацию в один из сложных моментов, опасных для жизни и здоровья матери и ребенка самих по себе. После выписки из больницы указанное в договоре сопровождение также не проводилось.

В связи с рождением маленького ребенка, появившимися заботами и прочими хлопотами, гражданка пропускает срок исковой давности. Обращается в суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга, пени за не оказанные медицинские услуги по истечение общего срока исковой давности, установленного законодательством в три года.

Решение суда первой инстанции: в иске отказать в полном объеме заявленных требований в связи с пропуском истицей сроков исковой давности.

После этого, возмущенная несправедливым решением суда, гражданка обратилась за юридической помощью.



Суть дела – что показало изучение материалов дела юристом:

Материалами судебного дела подтверждалась ситуация, сложившаяся у истицы с ответчиком, результатом которой стало неоказание ей платных медицинских услуг.

По имеющимся доказательствам  в деле (приложенные фотографии, показания свидетелей) было очевидно, что палата с указанными в договоре условиями не была предоставлена гражданке, как того требовал договор, оказание необходимой медицинской помощи осуществлялось дежурной бригадой, а не указанным в договоре врачом. Т.е. услуги, указанные в договоре, оказаны не были.

Несмотря на эти обстоятельства иск был проигран. Уплаченные деньги возвращены не были.

Вместе с тем в протоколе судебного заседания было зафиксировано, что представителем ответчика (родильный дом) неоднократно упоминался факт, что после оказания услуг прошло  более трех лет, однако в протоколе отсутствовало указание на то, что представителем ответчика было заявлено устное ходатайство в суде о применении сроков исковой давности. Также отсутствовало в протоколе какое-либо приобщенное к материалам дела ходатайство ответчика о применении судом к заявленному иску сроков исковой давности.

Из этого следовало, что решение суда первой инстанции вынесено неправомерно. Нарушенные законные права истицы на возврат стоимости неоказанных услуг судом не восстановлены. Моральный и материальный вред не возмещен.

Действия юриста: решение суда первой инстанции было обжаловано по основаниям нарушения судом норм процессуального законодательства, а именно, самостоятельного применения  сроков исковой давности.

Решения вышестоящего суда: решение суда первой инстанции отменить, иск удовлетворить в полном объеме, а именно, взыскать с ответчика сумму долга за неоказанные медицинские услуги, пению и проценты по договору, а также сумму в возмещение морального вреда, причиненного истице. Решение вступило в законную силу. Ответчик в полном объеме выплатил истице все присужденные судом суммы долга и возмещения.