Нужна ли смета к договору подряда в Беларуси?

Вопрос:  В Беларуси очень часто изменяется законодательство. Мы хотим работать по договору подряда на Индивидуального предпринимателя в Беларуси, но сами мы просто граждане Украины (не предприниматели). Мы договорились о сумме оплаты, но нас интересует должен ли ИП составлять смету расходов при оплате нам работ. Необходимо ли в настоящий момент по законодательству Беларуси составлять смету по заключаемым договорам гражданско-правового характера с физическими лицами (включая договор подряда)?

Ответ: Составление сметы обязательно в случае, предусмотренном подп. 12.14 п. 12 ст. 169 НК. Во всех остальных случаях допустимо не составлять смету.

Как предусмотрено п. 3 ст. 663 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), цена работы может быть определена путем составления сметы. В ситуации, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, данный документ с момента подтверждения его заказчиком приобретает силу и становится частью договора подряда.
Цена работы (и соответственно — смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой (п. 4 ст. 663 ГК).
Требования о составлении сметы с целью определения себестоимости продукции (работы, услуги), ранее закрепленные в ряде нормативных актов отменены, а гражданским законодательством не установлена обязательность составления сметы. Однако, особо важно обратить внимание, что данная позиция не распространяется на сферу строительства, а также на сферу регулируемого ценообразования. По всем иным договорам подряда, заключаемым с гражданином согласно подп. 12.14 п. 12 ст. 169 НК составляется смета только в случае, указанном в этом подпункте, а именно: при отнесение к расходам индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов) на оплату труда выплаты вознаграждения гражданам за выполнение ими работ (оказание услуг) по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с гражданами за выполненную работу (оказанную услугу) производятся непосредственно самим плательщиком. Размер вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по договору подряда  в этом случае определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (оказание услуг) и платежных документов.
Таким образом, смета и акт сдачи-приемки выполненных работ составляются в ситуации, установленной подп. 12.14 п. 12 ст. 169 НК. В остальных случаях необходим только акт сдачи-приемки выполненных работ.