Легализация документов. Как сделать правильно.

Очень часто в бизнесе необходимо не только грамотно составить документ, но и придать ему юридическую силу в другом государстве. Что это означает и для чего это нужно, попробую рассказать “на пальцах”.

  1. Юрисдикция – это такая вещь, которая определяет наличие прав и обязанностей  и их регулирование на определенной территории. Юрисдикция, например, белорусского законодательства распространяется только на те предметы, права и отношения, которые находятся в Беларуси (за некоторым исключением, которого мы в данной статье касаться не будем). Поэтому и документы, составленные, подписанные субъектами или выданные белорусскими государственными  органами имеют силу только на территории Республики Беларусь, если иное не установлено международными соглашениями. Поэтому когда нужно, чтобы Ваш, например, договор купли-продажи имел юридическую силу не только для Вас, как сторон этого договора, но также и для другого государства, речь идет о его легализации.
  2. Кто имеет право осуществлять такую легализацию? Отвечаю: Министерство юстиции Республики Беларусь, Главные управления Юстиции облисполкомов и Мингорисколкома, Консульские подразделения Министерства иностранных дел Республики Беларусь.  Каждый согласно своей компетенции. В случае, когда нужна легализация иностранной документации или легализация документов иностранного лица (юридического или гражданина) – это консульские и посольские учреждения иностранного государства, находящиеся на территории нашего государства.
  3. Кто может обращаться за легализацией – любое физическое или юридическое лицо у которого возникла такая необходимость.
  4. Всегда ли нужна легализация?  Нет, не всегда. В ряде случаев достаточно перевода документа с/на иностранный язык и его нотариальное заверение.
  5. Нужно  ли обязательно легализовать все иностранные документы на территории Республики Беларусь?

Нет. Так как есть определенные условия в законодательстве, в том числе и международных договорах, при которых ряд документов признается в другом государстве без легализации. Также для ряда государств существует упрощенный вариант легализации, так называемое апостилирование документа (проставление апостиля).

6. И возможно, самый интересный для Вас вопрос – могу ли я сам все это осуществить? Можете. Но постольку, поскольку все эти процедуры достаточно сложные и необходимо знать много тонкостей для разных случаев и документов, лучше обращаться к опытным юристам. Не думайте, что без юриста Вы сэкономите финансы, это далеко не так. Вы не заплатите юристу, но по незнанию, Вы можете неоднократное число раз оплачивать одно и то же правовое действие. Но и это еще полбеды. Можно испортить документ, который перестанет иметь юридическую силу даже в государстве, его выдавшем.

Надеюсь эта статья принесла Вам пользу. Ваш юрист, Манцевич Т.И.