Карты, дающие право работы заграницей

Краткий экскурс по цветным картам, дающим право работы заграницей в разных странах.

  1. Карта поляка.

Одно из самых близких к Беларуси  государств – Республика Польша.  Граждане иных государств могут получать Карту поляка при определенных условиях. Карта поляка –  в первую очередь, этот документ подтверждает принадлежность к польскому народу, что и дает некоторые привилегии. Поэтому, не стоит ее путать с Видом на жительство или Правом на постоянное место жительства.

Итак, что дает Карта Поляка:

— возможность легальной работы;

— бесплатное получение долгосрочной визы на пребывание в Польше, многократное пересечение границы;

— возможность заниматься предпринимательской деятельностью в Польше, имея при этом те же права и условия, что и польские граждане;

— в некоторых случаях возможность пользования бесплатной медициной;

— возможность получения бесплатного базового, среднего и высшего образования;

— иные преимущества. 

Кто может получить Карту поляка? 

Для того, чтобы получить Карту поляка нужно соответствовать следующим требованиям:

  • лицо, которое идентифицирует себя с польским народом;
  • владеет языком на базовом уровне, а также считает его родным;
  • имеет родителей, или бабушку (дедушку), или же прабабушку (прадедушку), которые по национальности являлись поляками или же имели польское гражданство. Это должно быть подтверждено (например, свидетельство о рождении). Если же это невозможно доказать, то должна быть письменная справка от польской организации о том, что в течении последних трех лет Вы являлись активным участником организации и принимали участие в развитии польского языка и культуры;
  • знает о польских традициях, а также их поддерживает.

В консульстве оговаривается, что не могут претендовать на Карту лица, которые имеют польское гражданство или вид на жительство, а также лица, которые угрожают общественному порядку и обороноспособности Польши. 

  1. Голубая карте ЕС.

Голубая карта ЕС — это Вид на жительство с правом на работу в определенной стране Евросоюза для квалифицированных иностранных специалистов и членов их семей.

Действие Голубой карты ЕС основано на европейской директиве № 2009/50/EC от 25 мая 2009 года. Суть этой директивы — привлечь в Евросоюз наиболее квалифицированных мигрантов из третьих стран.

Не признают эту директиву только Великобритания, Ирландия и Дания, следовательно, в этих странах получить Голубую карту невозможно, и нужно выбирать из тех видов разрешения на работу, которые предлагают эти страны.

Что дает Голубая карта ЕС?

— Работать в данной стране Евросоюза;

— Жить в данной стране Евросоюза, посещать другие страны Евросоюза с туристическими целями;;

— Пользоваться социальными благами наравне с гражданами ЕС — иметь доступ к услугам социального обеспечения, образованию и профессиональному обучению.

Голубая карта не дает права на работу в другом государстве Евросоюза. Если вы желаете переехать в другую страну ЕС для работы, то вам нужно запрашивать местное разрешение на работу.

Кто может получить Голубую карту ЕС?

Для того, чтобы претендовать на получение Голубой карты, необходимо предоставить как минимум следующие документы:

  • подписанный трудовой договор или имеющее юридическую силу предложение работы от работодателя. В договоре или предложении работы должна быть четко оговорена годовая брутто-зарплата в размере, установленном каждой страной в отдельности. Обычно это как минимум в 1,5 раза больше средней зарплаты в стране, но для дефицитных профессий возможны более низкие требования. Например,в Германии в 2016 году минимальная брутто-зарплата для получения Голубой карты составляет 49 600 евро в год, а для математиков, медиков, инженеров и других дефицитных профессионалов — 38 688 евро в год.
  • действительный идентификационный документ и в случае, если претендент уже проживает на территории страны Евросоюза, — действительное разрешение на проживание в стране.
  • для регулируемых профессий — документ, подтверждающий право на работу по данной профессии.
  • для нерегулируемых профессий — документ о наличии законченного высшего образования. Правда, здесь могут быть исключения. Например, в Швеции вместо диплома можно предоставить доказательство пяти лет опыта работа по профессии.
  1. Грин карта США.

США самая далека страна от Беларуси. Для  миграции в США можно получить Грин карту (Green Card)

Что такое Грин карта? 

Green Card — это документ, который позволяет его обладателю постоянно жить в Америке (это Вид на жительство с правом работы)

Права, получаемые по Грин карте: 

  • легально работать,
  • навещать родственников и друзей, отдыхать,
  • учиться,
  • заниматься бизнесом,
  • путешествовать,
  • приобретать недвижимость в США и т.д.

Обладателю Грин карты не требуется американская виза — он может приезжать и уезжать тогда, когда ему удобно. Единственное требование: желательно находиться в США не менее 6 месяцев в году. Грин карта выдаётся на бессрочной основе, так что если не совершать преступлений и не уезжать из США надолго, этот статус сохранится навсегда. Через пять лет обладания  Грин картой можно обратиться за американским гражданством — это даёт некоторые дополнительные преимущества и снимает требование по обязательному 6-месячному нахождению в США.

Как получить Грин карту?

Есть несколько основных способов получить Грин карту:

  • Грин карту дают тем, кто заключает брак с гражданином США.
  • Могут получить те, у кого в США проживают близкие родственники.
  • По запросу американских компаний «грин карты» выдают высоко-квалифицированным специалистам, в которых эти компании персонально заинтересованы.
  • Грин карты получают и те, кому в США предоставляется убежище.
  • Грин карту можно выиграть. В США существует официальный розыгрыш Грин-карт.

По всем вопросам миграции обязательно консультируйтесь в специальных органах МВД Республики Беларусь с целью избежать мошенничества.

Информация подготовлена по данным интернет-источников.

 

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKShare on TumblrPrint this page