Если нужно внести изменения в устав срочно.

Не забудьте внести изменения в устав.

С января 2016 г.  в Республике Беларусь вступили в силу изменения в Закон «О хозяйственных обществах». Нужно внести изменения в устав. Срочно?

Законом Республики Беларусь от 15.07.2015  (далее – Закон № 308-З) внесены обширные изменения в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992  «О хозяйственных обществах» (далее – Закон), вступившие в силу 26 января 2016 г. Не забудьте внести изменения в устав!

В связи с принятием Закона  уставы  хозяйственных обществ должны быть проведены в соответствие к новым нормам Закона.

Однако, далеко не все субъекты хозяйствования знают, что Законом установлена необходимость внесения изменений в уставы в целях приведениях их в соответствие с данным Законом.

Жестких сроков для этого не установлено, и внесение изменений в устав возможно при первом внесении изменений в уставы (предполагается, что причина внесения изменений должна быть иная, нежели эти изменения в Закон).

Если изменения после 26 января 2016 года не вносились и Вам срочно нужно внести изменения в устав читайте какие новшества в Законе.

Вот основные изменения, касающиеся деятельности общества:

– Основное новшество – возможность создания хозяйственного общества с единственным участником. Эта практика применяется в законодательстве многих государств, в том числе и России.

– Появились новые ограничения в отношении зависимых обществ. Ранее зависимым обществам запрещалось приобретать долю в вышестоящем обществе (но можно было, например, вносить в УФ), теперь запрещено вообще ее иметь (часть вторая ст.8 Закона в новой редакции).

-Ограничения в части дочерних обществ. Согласно части шестой ст.13 Закона в новой редакции хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другого хозяйственного общества, состоящего из одного участника.

-Изменения в порядке реорганизации и ликвидации.

-Расширены обязанности членов органов управления общества.

-Изменен порядок оспаривания решений общего собрания.

-Несколько изменен порядок оспаривания решений общего собрания. В частности, сокращен с 6 до 3 месяцев срок оспаривания решений в АО, тогда как двухмесячный срок в ООО (ОДО) сохранен.

Таким образом, если данных изменений нет в уставе их нужно вносить вместе с иными.

-Определение компетенции совета директоров (наблюдательного совета) . Ранее совет директоров (наблюдательный совет) обладал остаточной компетенцией (то, что передано общим собранием). Теперь у него появилась собственная компетенция, которая изложена в ст.50 Закона в новой редакции.

-Значительно конкретизированы нормы Закона о праве общества на возмещение убытков в случае совершения сделки с аффилированными лицами. Для этого он дополнен ст.571, которая квалифицирует подобные сделки как оспоримые.

-Внесены изменения в нормы о признании недействительной крупной сделки. В частности, случаи, когда крупная сделка не может быть признана таковой, сейчас идентичны тем, что предусмотрены для сделок с аффилированными лицами.

-Закон № 308-З ввел новый вид договора – акционерное соглашение (ст.901 Закона в новой редакции). Ранее в его роли выступали различные гражданско-правовые конструкции – доверенность, договор поручения, договор доверительного управления акциями, договор комиссии и т. п.

-Ряд изменений коснулся функционирования акционерных обществ.

-Применительно к ООО (ОДО) Закон также дополнен специфическими нормами. Так, право преимущественной покупки доли в ООО (ОДО) может быть реализовано участниками в срок, не превышающий 30 дней (часть четвертая ст.98 Закона в новой редакции). В случае отказа других участников от преимущественной покупки доля в УФ этого общества переходит к самому обществу с момента выплаты участнику действительной стоимости доли (части доли) либо выдачи ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости (часть первая ст.99 Закона в новой редакции).

ВАЖНО!

При внесении изменений в устав, если они не вносились после 26 января 2016 г., в устав в обязательном порядке должны быть внесены изменения в целях приведения устава в соответствие к действующему сейчас Закону «О хозяйственных обществах».

Статья подготовлена по материалам  Информационной правовой системы “Бизнес-инфо”