Как исполнить иностранное судебное решение в Беларуси или взыскать долг заграницей

ВОПРОС:

Как можно на территории Республики Беларусь исполнить  судебное решение (иностранное) или взыскать долг по решению белорусского суда заграницей.  Можно руководствоваться в таких случаях не национальным законодательством, а международным, например конвенциями такими как Венская?

Справочно: Конвенцию смотри здесь:  http://mantevich-jurist.by/konvencija-o-priznanii-i-ispolnenii/

ОТВЕТ: Да, на основании этой конвенции можно исполнить судебное решение и в том и в другом случае. Если существует международный договор, то любое решение иностранного суда можно исполнить и взыскать долг. Но лучше, при этом прибегнуть к помощи юриста. Так как это очень длительная и сложная процедура — взыскание долга в другом государстве. Также как и взыскание долга в Беларуси по решению иностранного суда.

Кроме того, иностранные решения могут быть оспорены.

Как все сделать правильно может помочь юрист.

Что касается Конвенции. Конвенция является универсальной и на ее основании признаются и исполняются решения только арбитражных судов стран, участниц этой конвенции. Затем взыскиваются долги.

В ст.1 Конвенции установлено, что она применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений, по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица. Конвенция не применяется к арбитражным решениям, которые считаются внутренними в том государстве, где требуется их признание и приведение в исполнение, т.е, например, взыскание долгов.

В Республике Беларусь внутренним арбитражным судом является Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, который является постоянным коммерческим арбитражным судом Республики Беларусь. А также так называемый арбитраж ad hoc. Исполнение решений внутренних арбитражных судов происходит на основе национального законодательства.

Поэтому взыскать долг в РБ и за ее пределами можно на основании этой Конвенции. Можно также признать и исполнить решение государственного суда, но уже в соответствии с другими правилами и международными договорами.  Затем, получив признание решения можно взыскать долг принудительно. Как это сделать поможет юрист в Минске.

Как взыскать долг за границей, в том числе в России, читайте здесь http://mantevich-jurist.by/vzyskanie-dolga/