Внести изменения в устав

Внести изменения в устав в соответствии с Законом.

С января 2016 г.  в Республике Беларусь вступили в силу изменения в Закон «О хозяйственных обществах». Нужно ли внести изменения в устав срочно?

Закон Республики Беларусь от 15.07.2015  (далее – Закон № 308-З) внес обширные изменения в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992  «О хозяйственных обществах» (далее – Закон).

Изменения  вступили в силу 26 января 2016 г. 

В связи с этим  уставы  хозяйственных обществ должны приводиться в соответствие к новым нормам Закона. Поэтому, не забудьте внести изменения в устав в соответствии с Законом. Если у Вас возникла необходимость внесения других изменений, следовательно нужно изменить устав и под Закон.

Но отдельно вносить изменения под Закон не следует.

Жестких сроков для этого не установлено. Поэтому, внесение изменений в устав возможно при первом внесении изменений в уставы. 

Читайте какие новшества в Законе и вносите изменения в устав.

Основные изменения, касающиеся деятельности общества:

– можно создавать хозяйственное общество с единственным участником;

– введены новые ограничения в отношении зависимых обществ.

– Закон дополнили ограничениями  в части дочерних обществ.

Согласно части шестой ст.13 Закона в новой редакции хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другого хозяйственного общества, состоящего из одного участника;

-произошли изменения в порядке реорганизации и ликвидации;

-расширились обязанности членов органов управления общества;

-изменился порядок оспаривания решений общего собрания;

-несколько изменился порядок оспаривания решений общего собрания.

В частности, сократился с 6 до 3 месяцев срок оспаривания решений в АО.

Тогда, как остался двухмесячный срок в ООО (ОДО).

Таким образом, если после 2016 года Ваш устав не менялся нужно его изменять в соответствии с требуемыми для Вас изменениями, а также в соответствии с Законом.

Статья подготовлена по материалам  Информационной правовой системы “Бизнес-инфо”

P.S. Звоните и я помогу Вам разобраться, что нужно изменить в Вашем уставе, а что можно оставить в прежней редакции. Стоимость работ по подготовке нового устава  и соответствующего пакета документов под ключ с регистрацией – около 270 бел.рублей. Стоимость подготовки полного пакета документов с Вашей самостоятельной регистрацией – около 200 бел.руб. Обращайтесь, сделаем все под ключ не более чем за три дня.