Отказ от договора поставки в одностороннем порядке (расторгнуть договор) – Юридические услуги (для бизнеса)

Отказ от договора поставки в одностороннем порядке (расторгнуть договор)

Основания одностороннего отказа покупателя от исполнения договора поставки.

Стороны заключили договор поставки. Но по результатам его исполнения Поставщик поставил товар со скрытыми недостатками.

Может ли Покупатель отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке или расторгнуть договор в одностороннем порядке и взыскать часть суммы, уплаченной по договору.

Может, если имеются фактические доказательства недостатков товара не по вине покупателя. Нужно отличать отказ от исполнения договора от его расторжения. В этом материале речь пойдет об одностороннем отказе от исполнения.

Основания.

По договору поставки, в части не урегулированной положениями законодательства о поставке  применяются нормы гражданского законодательства о договоре купли-продажи.     

Согласно ст.439,440 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК РБ) товар должен соответствовать требованиям по качеству.

Руководствуясь статьями 448, 445 ГК РБ покупатель имеет право уменьшить стоимость товара, просить замены товара на качественный.

С учетом невыполнения поставщиком требований о соразмерном уменьшении цены или замене товара, покупатель имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, руководствуясь п. 2 ст. 445  ГК РБ, а также согласно  п. 1 ст. 484 ГК  РБ принять товар на ответственное хранение, расходы на которое обязан возместить Поставщик.

         К правоотношениям по договорам поставки применяются требования Положения о приемке товара по количеству и качеству, утвержденном Постановлением СМ РБ от 03.09.2008 № 1290 (далее – Положение № 1290), а также Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного Постановлением КМ РБ № 444 от 08.07.1996 (далее – Положение № 444), если в договоре не установлено иное.

С учетом положений Гражданского кодекса, указанных выше и  п. 28  Положения № 444 Покупатель имеет право отказаться от оплаты товара в той пропорции, в какой стоимость, которую фактически поставленный товар имел на момент поставки, соотносится со стоимостью, которую на тот же момент имел бы товар надлежащего качества. В связи с чем Покупатель имеет право не оплачивать оставшийся товар и требовать возврата уплаченной стоимости.

Согласно п. 50 Положения № 444 если договором предусмотрена передача товара покупателю (получателю) в месте нахождения поставщика (выборка), покупатель (получатель) должен осмотреть передаваемый ему товар. При выявлении несоответствия товара договору покупатель вправе отказаться от его получения.

Согласно п. 54 Положения № 444 покупатель обязан принять товар, за исключением случаев, когда он имеет право отказаться от исполнения договора, что также основано на положениях ст. 309 ГК РБ. Согласно п.1 ст. 488 ГК РБ покупатель, которому поставлен товар ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные  ст. 445 ГК РБ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Такое право у Покупателя возникает в момент установления факта несоответствия товара требованиям и характеристикам по качеству, определенным в законодательстве и договоре, подтвержденного документально, в порядке, определенном Положением № 1290, если иной порядок не определен договором поставки.

Поэтому в силу описанных выше обстоятельств Покупатель имеет право отказаться от исполнения договора поставки в одностороннем порядке и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Если необходимо помочь решить правовые вопросы, в том числе с подготовкой искового заявления в суд по неисполнению или ненадлежащему исполнению договора поставки, звоните или пишите на электронную почту.

Помогаем в делах различной сложности.