Зависимость от дебиторов, как избежать - советы юриста – Минск

Зависимость от дебиторов, как избежать – советы юриста

Как не попасть в безнадежную зависимость от дебиторов и взыскать долги в Минске и в целом по Республике Беларусь (РБ).

В этой статье я расскажу Вам, как можно обезопасить себя от непреодолимого количества дебиторской задолженности, избежать зависимости и взыскать долги в Минске и по РБ. Несомненно, каждая фирма решает эти вопросы в соответствие с выработанными механизмами безопасности. Вот основные, на которые с юридической точки зрения обязательно нужно обращать внимание:

  1. Всегда старайтесь уже на стадии переговоров прорабатывать с контрагентами, несмотря на то, что они рядом с Вами в Минске или в РБ, условия, гарантирующие, что контрагент десять раз подумает, прежде чем не заплатить. К таким относятся все формы обеспечения обязательств: от пени и штрафов, до страхования и поручительства. Потом проще будет взыскать долги, так как пеня и штрафы, нарастающее в течение срока не уплаты многих должников останавливают уже на стадии получения досудебной претензии.
  2. Задаток, аванс (предоплата), право на удержание товара в случае неплатежей – тоже отличные механизмы защиты от неплательщиков по обязательствам.
  3. Не проспите три года с момента образовавшейся задолженности. Потому, как по большинству видов договоров срок исковой давности в соответствие с Гражданским кодексом РБ составляет три года с момента, когда стало известно или у Вас была возможность узнать о моменте возникновения задолженности. Дальше – все. Профессиональный юрист должника знает, как отправить Вас «в сад» в суде. Есть и другие варианты развития событий, но обязательно нужно следить за сроками, в любом случае.
  4. Не идите на поводу у должника с момента появления долга, когда он начинает оттягивать оплату и «кормит» Вас различными историями с плохим бизнесом, или непорядочными подрядчиками, поставщиками, покупателями и т.д. Чем дальше Вы откладываете подготовку в его адрес официальной письменной претензии (Важно! В настоящее время без досудебного урегулирования спора – суд не примет Ваше обращение), тем хуже Ваше положение. Чем чревато: должник успеет «спрятать концы в воду», и полученное Вами судебное решение будет греть только Ваше (возможно Вашего юриста) самолюбие. На такой стадии, когда нет имущества, или еще хуже – должник уходит в ликвидацию и/или банкротство по своей (должника) инициативе, получить долг очень сложно, иногда не возможно вообще.
  5. И самое последнее – есть правовые основания к привлечению к ответственности и возложения обязательств по уплате долга за фирму на учредителей или директора, но их не возможно применять в любом случае. Не всегда это возможно с точки зрения законодательства. И кроме того, все это сложные судебные процессы, требующие, опять же, денежных средств и времени, а Вы себе на таком этапе развития событий позволить не можете ни того, ни другого. Есть даже уголовная ответственность, но это тема для другого материала.
  6. Соответственно, при профилактической работе с контрагентами по описанным вопросам и процесс взыскания образовавшегося долга будет проходить эффективнее.
  7. Если у Вас много дебиторов, скорее всего отсутствует системный подход к решению этой проблемы, либо Вы работаете в рискованном сегменте рынка, например в сельском хозяйстве. В таких случаях, рекомендую все-таки обратиться к специализированным юристам по взысканию дебиторской задолженности. Их практические секреты помогут Вам реально поправить ситуацию/
  8. Не лишним будет перед заключением сделки проверить надежность контрагента. Многие ресурсы можно найти по ссылке: http://mantevich-jurist.by/prover-kontragenta/

Надеюсь, что мои советы окажут практическую юридическую помощь по решению вопросов дебиторской задолженности, помогут уменьшить долги  в будущем и внимательно относиться к их взысканию, привлекая специалистов.

Всегда рада помочь. Работаю по всей Беларуси, а также помогаю со взысканием долгов, а также с признанием судебных решений по прочим вопросам за пределами страны.

Ваш юрист, Манцевич Татьяна