Выход из состава участников (смена участника, собственника) общества - изменения

Выход из состава участников (смена участника, собственника) общества – изменения

Выход участника из состава общества (смена участника, собственника): в настоящее время и согласно планируемым изменениям законодательства.

В настоящее время выход участника из состава общества из состава учредителей общества возможен как по желанию самого участника, так и путем исключения его из состава участников.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников (часть первая ст.103 Закона). Для выхода из состава участников участник общества с ограниченной ответственностью обязан письменно заявить этому обществу о выходе. Моментом выхода участника из общества с ограниченной ответственностью является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, однако эта дата не может быть установлена ранее даты подачи (поступления) заявления.

Таким образом, выход участника из состава общества не связан с выполнением или невыполнением обществом каких-либо формальностей – проведением общего собрания участников, внесением изменений в устав, регистрацией изменений и т. п.

Вместе с тем у общества в силу п.22 Положения о регистрации появляется обязанность в двухмесячный срок внести изменения и (или) дополнения в устав и представить их для государственной регистрации в случае смены собственника имущества или изменения состава участников организации.

Если общество или оставшиеся участники указанную обязанность не выполняют, выбывший участник имеет право обратиться в суд с требованием к обществу о присуждении последнего к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников (часть вторая п.33 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (далее – постановление Пленума № 20)).

В ближайшее время предполагается изменить законодательство  по этому вопросу, а именно:

Предполагается изменить порядок выхода участника хозяйственного общества из его состава. В частности, в Законе о хозяйственных обществах  планируется установить правило об обязательном нотариальном удостоверении в порядке, предусмотренном законодательством, заявления участника общества с ограниченной ответственностью о выходе его из этого общества. В день нотариального удостоверения заявления нотариус обязан будет информировать об этом общество с ограниченной ответственностью и в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, представить соответствующее извещение в регистрирующий орган. В свою очередь регистрирующий орган в день представления нотариусом вышеуказанного извещения обязан будет внести в ЕГР запись об изменении сведений о составе участников общества с ограниченной ответственностью. При этом момент выхода участника из общества с ограниченной ответственностью будет определяться датой внесения регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГР.

Предполагается также установить, что юридические лица в течение 15 дней с даты принятия решения о внесении изменений в свои уставы обязаны будут представить их для государственной регистрации в случае изменения наименования; реорганизации в форме преобразования и присоединения; смены собственника имущества, а также изменения состава участников организации (за исключением акционерных обществ, товариществ собственников, потребительских кооперативов, садоводческих товариществ, ассоциаций (союзов), государственных объединений, торгово-промышленных палат).

Подготовлено на основании информации, размещенной на правовой платформе «Бизнес-Инфо».

Оказываем правую помощь и сопровождение по любым вопросам выхода из состава участников общества, изменения состава собственников, продажи или дарения бизнеса, а также включения нового участника по любым основания.