Взыскать переплаченные суммы с бывшего работника – Юрист

Взыскать переплаченные суммы с бывшего работника

Как взыскать с уволенного работника излишне перечисленные суммы? Можно ли выиграть такое дело в суде?

Работник уволился, получил расчет, забрал трудовую книжку, но вдруг бухгалтерия обнаружила, что при расчете в день увольнения была допущена ошибка. Есть ли возможность взыскать с работника излишние суммы через суд?

При определенных обстоятельствах такие суммы могут быть взысканы и с бывшего работника. И при наличии правовых оснований, несомненно, такое дело можно выиграть в суде.

Приведу пример одного из дел в суде, которое было выиграно в 2019 году по иску Совместного общества с ограниченной ответственностью к бывшему работнику.

Летом 2019 года районным судом г. Минска было рассмотрено гражданского дело по Иску СООО «М» к гражданину «К» о взыскании неосновательного обогащения.

Суть дела:

В апреле 2016 гражданин «К» (далее – Ответчик) был принят на работу в СООО «М» (далее – Истец) на должность регионального менеджера на основании приказа, а в июле 2019 года уволен.

В связи с его увольнением специалистами бухгалтерии была допущена счетная ошибка. В результате чего, программа вместо расчета к выплате денежных средств в сумме должностного оклада и премии, подлежащих  к выплате за отработанный период, добавила отпускные за использованный отпуск, которые уже были выплачены ранее. В итоге была переплачена значительная сумма денежных средств.

Позиция истца:

Поскольку Истец и Ответчик не состоят в трудовых отношениях, к  правоотношениям по данному иску применяются положения Гражданского кодекса Республики Беларусь, а часть третья ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь не применяется.           

В связи с невозможностью удержания указанной суммы из заработной платы в связи со счетной ошибкой при расчете работника в момент его  увольнения,  работнику было направлено письмо  с предложением о добровольном возмещении излишне выплаченных денежных средств,  которое было проигнорировано.

В соответствии с положениями ст. 971 Гражданского кодекса  лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 978 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 3) ст. 978 Гражданского кодекса заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Позиция ответчика: Ответчиком указывалось на то, что это якобы сумма возмещения, переплаченная при расчете, является суммой за не использованный трудовой отпуск.  Также поскольку речь идет о заработной плате следует применять при рассмотрении спора положения Трудового кодекса.

Однако  позиция Ответчика не была им подтверждена документально, не было представлено иных доказательств. Что касается Трудового кодекса Республики Беларусь, то в данном случае при увольнении его нормы прекращают действовать на прекратившиеся правоотношения и правоотношения регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Позиция суда:  Руководствуясь ст. 971, 978 ГК РБ, ст. ст. 6, 294, 295, 302, 310 ГПК РБ, удовлетворить иск в полном объеме, взыскать сумму неосновательного обогащения, а также сумму в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Решение не было обжаловано и вступило в законную силу по истечение 15 дней с даты его оглашения в суде.

Если есть проблемы по взысканию ущерба, неосновательного обогащения и иные непростые вопросы – обращайтесь, тел. +375-25-9989871, Ваш юрист, Манцевить Татьяна

Полный перечень правовых услуг смотрите по ссылке:http://mantevich-jurist.by/jurist-the-lawyer/juridicheskoe-soprovozhdenie/